РАЗМНОЖЕНИЕ ЛИЛЕЙНИКОВ

Обычно лилейники довольно быстро разрастаются, но через 5-6 лет начинают тесниться и душить друг друга. Да, куст получается пышный, но ему уже тесно и цветов становится немного. Почему так происходит? Все очень просто, лилейники растут семьей, то есть из розетки они прирастают луковицами во все стороны. Соответственно внутрь развитие почти не идет. Если разделить куст и рассадить его на расстоянии 30-40 см, то в течение 3-х лет они срастутся. Если вы бывали на ВВЦ в Москве во время цветения лилейников, то могли наблюдать, как лилейники растут на газонах длинными языками и цветут очень дружно. Садоводы ВВЦ давно разводят эти цветы, поэтому их труды выглядят так внушительно.

Итак, самое простое и радикальное – это просто варварски разрубить куст острой лопатой прямо в земле и рассадить. При таком варварстве куст выживет, будет болеть не менее 1 года, но восстановится и будет расти дальше.

Второй, более цивилизованный способ: выкопать весь куст из земли, просушить его в тени. Затем стряхиванием удалить землю с корней и обмыть их водой. Корни перед посадкой можно поместить на 10 минут в рабочий раствор биопрепарата «Эмикс», концентрация раствора 1:1000. Препарат поможет после пересадки, грибы, входящие в состав, обезопасят от грибковых заболеваний, подстерегающих на новом месте. Микробы занимаются работой с почвой: азотозадерживающие и рыхлящие, они помогут развитию корней, следовательно и укоренению растения.

Если вы не доверяете препарату, можете обработать их крутым раствором марганцовки, но это будет тоже самое, что по приезде на курорт напиться антибиотиков и уничтожить собственную микрофлору кишечника.

При подготовке посадочного материала нужно осмотреть деленки на наличие повреждений, особенно в области корневых шеек. Если они есть, их лучше удалить ножом и обработать. Делить лилейник можно весной или осенью.

Первую зиму растение нужно обязательно укрывать, оно слабенькое и ранимое. Укрытие должно быть надежным, это не только мульча, но и лапник, и укрывной материал.

Корни необходимо укоротить на 1/3. Лилейник можно пересаживать практически в любой период вегетации за исключением жаркой погоды.

Если вы решили составить из лилейника композицию, обязательно учитывайте их сроки цветения. Если желтые лилейники расцветают в конце мая – начале июня, то более сложные – в начале августа. Сложными я называю лилейники со сложным цветом, например, розовыми лепестками и темно-бордовым глазком. Поэтому нужно или посмотреть, когда они цветут, или сдвинуть сроки на упаковке на 3-4 недели.

Выкапывают яму, в 3 раза превосходящую корневую систему. Посредине насыпают бугорок почвы (лучше компост), вокруг него раскладывают корни саженца. Затем яму засыпают почвой и поливают растение «Эмиксом» в концентрации 1:100.

Первые цветы появятся не сразу, на 2-й или 3-й год, но для ускорения этого процесса селекционеры рекомендуют отрезать стебель у основания под корнями. Для этого вокруг стебля отгребают почву, пока не покажутся корни, и срезают стебель по горизонтали в месте, где начинаются листья.

Если вы хотите любоваться цветами в другое время года, можно посадить лилейник в горшок. Составить смесь песка и торфа в пропорции 1:1, посадить растение и, накрыв стеклянной банкой, поставить в тень или темный шкаф. Нужно следить, чтобы в горшке почва всегда была влажной.

 

Александр Кочкин

サーシャ