Рецепт хлеба из "КуЭМсила" на ржаной закваске

Добрый день. Расскажу как испечь хлеб на ржаной закваске.
На всё ушло 1,5 суток.
Долго, но это стоит того.
Не сравнивайте с дрожжевым тестом, оно не будет так играть.
Первый раз у меня не совсем получилось. Не допëкся хлеб, и был как кирпич тяжёлый. Обстоятельства были не в мою пользу.

Рецепт хлеба на ржаной закваске. На 1 булку.

Я брала закваску у знакомой, но думаю можно самим сделать, только будет дольше в первый раз.

В пол литровой банке оставалось предыдущей закваски на 2 см.
Утром добавила 3 ст. ложки ржаной обдирной муки и 250 мл. тёплой, но не горячей воды, ( подогрела) воду добавлять постепенно.

Размешать, консистенция чуть жиже, чем на оладьи. Закрыть крышкой с дырочками. Оставить можно до вечера.
Если уже была готова предыдущая закваска, то сразу начинаются пузырьки.
Вечером это была воздушная масса, много пузырьков.

В чистую банку отлить закваску на 2 см, убрать в холодильник.
Остальное вылить в чашку, добавить 1 стакан подогретого молока, не горячее, проверяю пальцем. Банку из под закваски сполоснуть молоком.
1 яйцо, соль ( на 0,5 литра жидкости - 1/2 ст. л. , у меня чуть меньше.),
1/2 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, 1 таблетку Куэмсила измельчить ( или Курунги ), мука пшеничная, у меня была в/сорт, можно думаю взять и первый сорт.

Замесить тесто примерно как на пельмени, может чуть мягче. Главное чтобы не липло к рукам. Я никогда не взвешиваю муку, всё на глаз. И когда замешиваешь любое тесто - его просто нужно почувствовать. 
Положить в чашку, закрыть крышкой, оставить на ночь.

Утром тесто выложить на стол, слегка обмять, не нужно тесто мучить и вымешивать. Смазать форму или ту же эмалированную чашку, где было тесто, (если нет формы) , маслом сливочным,
положить колобок теста, закрыть крышкой, внутри слегка смазать еë растит. маслом, поставить на плиту. Оставить на 7-8 часов.

Пока готовила обед, поворачивала чашку, на соседней комфорке, чтобы равномерно прогревалось тесто, и лучше тогда поднимается.
После этого снимаем крышку, сверху тесто слегка смазать растит. маслом, поставить в предварительно нагретую при
180 ℅ духовку, уменьшить на 2-3 градуса. Выпекать 1час 5 минут.
Заведите будильник.

Готовый хлеб выложить из формы, положить на ладонь, похлопывать по запястью - хлеб должен подпрыгивать. Постучать по хлебу - должен быть глухой звук. Хлеб положить на свëрнутое полотенце, корку сверху смочить водой, накрыть вторым полотенцем, оставить до полного остывания. За это время хлеб "дойдёт" до кондиции.
И приятного аппетита!

Замешивайте тесто с любовью и чтобы никто не мешал, дети в школе/ садике, муж не мешался под ногами.

Сегодня испекла хлеб на ржаной закваске. Первый раз не совсем получился.
В этот раз просто супер, очень вкусный!


Наталья Гончарова, Омск