Роль клетчатки в меню микробиоты

Клетчатка, её ещё называют грубыми пищевыми волокнами, не переваривается в нашем организме, т.к. у нас для этого нет специальных ферментов. Соответственно она и не усваивается. О какой тогда пользе твердят все врачи и диетологи?
 
Бактрии, обитающие в нашем кишечнике, способны частично перерабатывать клетчатку. Существуют растворимые волокна и нерастворимые. Растворимая клетчатка есть в бобовых, яблоках, овсе и ячмене. Она способствует снижению холестерина в крови. Нерастворимая также есть в бобовых, отрубях, орехах, картофеле, цветной капусте и т.д.
 
Именно нерастворимые пищевые волокна запускают перистальтику кишечника, улучшает стул. Поэтому эти продукты рекомендуются тем, у кого есть проблемы с опорожнением кишечника – запоры. Но и при слишком жидком стуле клетчатка помогает его уплотнению и предупреждает диарею.
 
Чем ещё полезна клетчатка:
– препятствует развитию геморроя;
– уменьшает образование дивертикул в кишечнике;
– снижает риск колоректального рака;
– контролирует уровень глюкозы;
– помогает поддерживать нормальный вес.
 
Пища с содержанием клетчатки дольше переваривается и надолго сохраняет чувство сытости, но при этом она малокалорийна.
 
По последним данным 80% населения недополучают клетчатки. Однако пищевые волокна противопоказаны тем, у кого имеются воспалительные процессы в кишечнике, например при болезни Крона.
 
Перевариванием клетчатки в нашем организме занимаются бактерии, и для каждого вида бактерий нужны свои пищевые волокна. Например, на клетчатке, выделенной из гороха, хорошо размножаются бактерии рода Bacteroides, пектин создаёт условия для размножения B. Thetaiotaomicron, а ячменные отруби способствуют размножению B. Ovatus. Эти и другие микроорганизмы влияют не только на здоровье кишечника, но и на мозг, дыхательную, нервную, иммунную и мочеполовую систему. То есть бактерии охватывают весь организм, а не только какую-то отдельную область.
 
Дополнительный приём пробиотических добавок в комплексе с клетчаткой помогает создать микробиологическое разнообразие в организме при дисбактериозе – количественном и качественном изменении микробного состава в сторону патогенных бактерий.
 
Пробиотики КуэмсилЭМ-Курунга и Пробиогум содержат свыше 80 штаммов полезных микроорганизмов, клетчатку, витамины, минералы, гуминовые вещества, пептиды и олигопептиды. Это самые эффективные пробиотики среди своих представителей.
 
Забота о своей микробиоте и её разнообразии своевременно предотвращает болезни, в том числе тяжёлые дисбиотические состояния.