Отравиться едой можно в любом месте и в любое время. Этому способствуют немытые руки, продукты из общепита, неправильное хранение еды и т.д.
Сальмонелла, кишечная палочка, стафилококк и ещё десятки различных возбудителей могут ждать нас там, где мы и не думаем их встретить.
Поверхность овощей и фруктов.
Некоторые заражённые животные могут пастись на полях, где растут сельскохозяйственные культуры. Перед едой необходимо тщательно промывать и обдавать кипятком сырые плоды.
Готовые блюда.
Обработанная еда и полуфабрикаты часто производятся в цехах, где обрабатывается мясо.
Непастеризованные напитки.
Пастеризация, т.е. нагрев соков или молока до определённой температуры, убивает большую часть вредных бактерий. Если напиток непастеризованный, его следует прокипятить.
Листовые салаты и корнеплоды.
Только что сорванная редиска или лист салата могут быть заражены кишечной палочкой. Использование загрязнённой воды при поливе может привести к появлению возбудителя болезни.
Майонез и соусы.
Данные вкусные заправки для блюд готовят обычно в больших объёмах, и при неправильном хранении они могут быстро испортиться.
Нарушение гигиены.
Повар, который не моет руки и не использует перчатки при приготовлении еды, может стать причиной отравления. Чаще всего так можно подхватить вирус гепатита А или норовирус.
Какую опасность несут морепродукты.
Морская рыба, такая как тунец, дорадо и макрель, во время порчи выделяет скомбротоксин. Рыба ещё не имеет явных признаков порчи, но уже представляет опасность и может вызвать диарею, кожную сыпь, головокружение и т.д. Также токсин содержится в моллюсках, устрицах и рифовой рыбе.
Мясо и яйца.
Свинина, говядина или немытые куриные яйца могут содержать сальмонеллу, её выдаёт неприятный запах и бледный цвет.
Молоко и молочные продукты.
Кишечная палочка может проникнуть в молоко во время дойки, при наличии инфекции вымени у животного или при контакте с заражённым навозом. Непастеризованное молоко во время приготовления сыра может стать источником заражения листриозом.
Кроме чистоты рук и продуктов нужно соблюдать чистоту на кухне. Необходимо использовать разные разделочные доски для разных целей. Мясные использовать только под мясо, овощные только под овощи. Обязательно чистить их после использования. Готовить мясные и рыбные блюда до полной готовности.
При первых признаках отравления, таких как головокружение, тошнота, рвота, диарея, боль в животе, потливость, необходимо принять сорбент: активированный уголь, через 2 ч Пробиогум, через 5-6 ч повторить приём, чтобы окончательно вывести токсины из организма. Пробиогум поможет быстро восстановить организм после отравления, наладить работу ЖКТ, печени и кишечника. Можно дополнительно принять пробиотики Куэмсил или ЭМ-Курунгу для лучшего усвоения питательных веществ. Не стоит забывать об обильное питье – тёплой чистой воде или сладком чае.
Компания «АРГО-ЭМ1»®
официальный сайт компании