Счастье начинается в кишечнике

Многим из нас знакомо состояние, когда с приходом весны ухудшается настроение, появляется усталость, сонливость в течение дня, тревожные расстройства и даже депрессия.

Оказывается, и здесь не последнюю роль играют гормоны. Поговорим про гормон радости и счастья – серотонин, именно его снижение вызывает у нас тревогу, нарушение сна и концентрации внимания.

95% серотонина в организме человека вырабатывается слизистой оболочкой кишечника. И лишь 5% — в головном мозге. Серотонин вырабатывается энтерохромаффинными клетками, расположенными по всей длине ЖКТ. Серотонин, действуя на свои рецепторы, способствует усилению перистальтики кишечника, влияет на секрецию слизи энтероцитами, опосредует барьерную функцию кишечника, активирует липолиз и глюконеогенез в печени. Кроме того, серотонин является сигнальной молекулой нервной системы.
При дисбактериозе возникает недостаток серотонина в
организме и изменение физического и психического здоровье. Вот лишь некоторые последствия:

-Эмоциональные и нервные расстройства.
-Снижение и резкие перепады настроения, депрессия.
-Постоянная усталость и упадок сил. Серотонин участвует в выработке энергии, его нехватка может приводить к потере сил и мотивации.
-Мигрень.
-Проблемы с пищеварением, например, боли в животе, диарея, синдром раздражённого кишечника.
-Нарушение режима сна и бодрствования. Вечером сложно уснуть, а утром — проснуться.
-Снижение когнитивных функций. Ухудшение памяти, внимания, сконцентрированности на задачах.
-Снижение либидо.

В 2013 году учеными Тедом Диноном и Джоном Ф.Крайоном придуман даже такой термин как "психобиотики"-это микроорганизмы, способствующие профилактике неврологических расстройств и выходу из депрессии.
Пробиотики не только участвуют в синтезе серотонина из триптофана, но и способствуют понижению уровня кортизола и адреналина.

Психобиотические свойства были обнаружены у некоторых видов лактобактерий, бифидобактерий.
Эти микроорганизмы входят в состав препаратов "ЭМ-курунга" и "КуЭМсил".
Для снятия тревожности и профилактики депрессии их рекомендукся принимать по 2 таблетки 2 раза в день до еды не менее 21 дня подряд.

К.т.н., Креккер Л.Г.