У меня часто спрашивают: «Подскажите, а каким средством ЭМ Вы обрабатывали тыкву и кабачки дома для хранения, как часто и в каком разведении? Какие сорта тыквы и кабачков лучше брать для хранения дома?»
Хочу ответить на все эти вопросы.
Тыква – удивительный плод, радующий нас разнообразием красок и вкуса! Является кладовой веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности нашего организма. А также источником получения лечебных препаратов.
Преимущество тыквы в способности утолять жажду и легко усваиваться организмом. Мякоть содержит большое количество пектиновых веществ, органические кислоты, витамины и микроэлементы. Концентрирует цинк. Семена тыквы не только вкусные, но и полезные, содержат 50% жирного масла, каротин.
Тыква хороша для лечебного и диетического питания. Это живой продукт, подарок природы, дающий нам всё необходимое для сохранения здоровья!
Тыкву, как правило, мы употребляем в холодное время года. А значит, она должна у нас хорошо храниться. Длительное хранение имеют сорта крупноплодной и мускатной тыквы. Для Сибири больше подходят сорта крупноплодной тыквы, период созревания у них короче, а сроки сохранения вкусовых качеств довольно большие.
Эти сорта идеально хранятся даже в помещении – за счёт толстой коры и толстого хвостика (его оставляют при уборке). Но даже в средней полосе России большинство сортов полностью не успевают вызреть и их нужно дозаривать в помещении 2-3 месяца.
Сибирские производители семян – Семена Алтая, Сибирский сад, ООО АТФ АГРОС – предлагают нам семена раннеспелых крупноплодных тыкв сроком хранения от 3 до 8 месяцев, адаптированных к нашим природным условиям.
Это сорт Сластёна, Лечебная, Зимняя сладкая, Волжская серая, Медовая каша, Крошка и т.д. Все они с отличным вкусом и хорошей лёжкостью.
Самая поздняя тыква – мускатная, она и самая вкусная, перед употреблением должна «отлежаться». Как правило, эти тыквы употребляют в пищу не раньше декабря. Это сорта Мускатная, Витаминная, Арахисовое масло, Мускат де Прованс и др.
Тыква мускатная Сибирская малышка – исключение, она созревания Среднеспелая. Её можно высаживать в землю пророщенную в улитке или с хорошо проклюнувшимся росточком.
Хорошо хранятся вызревшие тыквы, поэтому по климатическим условиям следует выращивать тыкву через 20-30 дневную рассаду.
Самый скороспелый вид тыквы – Твердокорая. Плоды разных сортов этого вида убирают первыми в августе – сентябре. Они не отличаются особым вкусом и лёжкостью. Если, разрезав тыкву в ноябре или в декабре, Вы увидите проросшие семена, то это Твердокорая тыква.
К сожалению, не все производители указывают на пакетах вид тыквы, но её можно узнать по плодоножке во время роста. Она короткая, волосистая и колючая.
Но у Твердокорой тыквы есть и хороший плюс – очень вкусные семена.
И самым ярким и интересным сортом является тыква ГОЛОСЕМЯННАЯ. Её семена не образуют твёрдой оболочки – только ядра. Из них и получается тыквенное масло. Это среднепоздний сорт. Мякоть оранжевая, плотная, сладкая.
Производитель Семена Алтая обещает высокие вкусовые качества и отличную лёжкость.
3 обязательных правила, соблюдение которых гарантирует длительное хранение тыкв:
1. Хранить при температуре 2-22 градуса.
2. Не давать плодам соприкасаться. При недостатке свободного места прокладывать их картоном, журналами и т.д., пробрызгать Эмикс-О или Эмикс минеральный – 1 ст. ложка на 1 л.
3. Хранить, исключая прямой солнечный свет.
На фото Мускатная тыква, разрезала сегодня 25.02.22 г. Специально сняла с апельсинами. Цвет как и у апельсинов, значит много каратина. Сладкая, с ароматом арбуза. Выращена с использованием ЭМ-препаратов, хранится в прихожей. Пробрызгиваю периодически Эмикс О.
Хочу еще рассказать о тыкве «БАТТЕРНАТ». Для российских огородников эта тыква уже не диковинка, но до сих пор не теряет своей популярности.
Ее плоды имеют форму груши или (по словам некоторых) гитары ( в разрезе). Имеет небольшую массу плода от 1 до 3 кг. Мягкую кожуру и очень приятный вкус. В нашем семенном списке появилась сравнительно недавно.
Один американский овощевод - любитель решил получить тыкву с хорошими вкусовыми качествами и небольшого размера. Свои опыты по скрещиванию он начал проводить с сортами мускатной и дикорастущей африканской тыквы. Плоды своих трудов он отправил специалистам-профессионалам. Т.е. дали высокую оценку качеству плодов. Мякоть имела приятный ореховый привкус, была сладкая и ароматная. А на срезе была гладкая, как масло.
Ученые ее назвали Butternut, что в переводе означает -масляный орех. У нас же прижилось название Баттернат. Чем же хороша эта тыква? Самым главным ее качеством, на мой взгляд, является то, что она совместила в себе прекрасный вкус мускатной тыквы и плодовитость от дикой африканской. От нее же она сохранила в себе хорошую лежкость, до 6 месяцев в условиях квартиры. Сорт считается высокоурожайным т.к. образует более 20 плодов. Для этого нужно после 2 листа прищипнуть плеть.
Моя подруга , используя при выращивании Эмикс минеральный ( подкормки каждые 2 недели - 1 ст. ложка на ведро воды), с одного растения, выращенного через рассаду, осенью убрала 39 тыкв.!!! И это в Новосибирской области, в открытом грунте!
Тыква Баттернат кроме своих потрясающих вкусовых качеств обладает еще и полезными свойствами. Каротина в ней в 2-3 раза больше,чем в моркови. Есть и омега-3 .Богата витаминами, макро и микроэлементами.
Хотите сохранить молодость- употребляйте тыкву! Хотите иметь крепкие кости и подвижные суставы- употребляйте тыкву!
РЕЦЕПТЫ ИЗ ТЫКВЫ.
Пастила.
Тыква 1,5 кг.
Сахар-200 гр.
Лимон 2 шт.
Мед -3-4 ложки .
Тыкву нарезать или натереть на терке, добавить сахар .Дать всей этой массе настояться и выделить сок. Варить на малом огне до готовности тыквы. Добавить сок из лимонов, еще проварить. Сбить блендером, остудить и нанести на смазанные маслом листы. Слой не более 1 см. Сушить в духовке или сушилке при 60-70 градусах 5-7 часов. Разрезать на пластины. Хранить в бумажных пакетах.
2 вариант -вместо сока лимона использовать курагу 150 -200 г.
Тыквенная каша.
Рецепт взят из журнала 1000 советов дачнику. 600-700 г. Тыквы, 1 литр молока, 1/3 стакана пшена, 0,5 ст. риса. Варить до полной готовности риса и пшена добавить 1 десертную ложку сливочного масла. А в конце варки одно взбитое сырое яйцо вылить в кастрюлю, немного проварить -и каша готова! Яйцо придает каше пикантный вкус (Рецепт Анны Муравцевой).
Официальный представитель НПО «АРГО ЭМ-1» на Алтае Вера Каменская