Есть продукты, сочетающие в себе и пробиотики, и пребиотики, их называют СИНбиотиками. Это квашеная капуста, соевое молоко, хлеб на закваске, мочёные овощи, мягкие сыры и кисломолочные продукты. К ним же относятся КуЭМсилы с биологически активными добавками, Пробиогумы с пребиотическими гуминовыми кислотами. ЭМ-курунга с ее активными пептидами.
В Японии очень популярны в рационе синбиотические йогурты, а в Германии в Университете им. Фридриха-Вильгельма (Бонн) разработали технологию производства синбиотического творога. А наш традиционный сырок с изюмом также является синбиотиком.
В целом все ферментированные овощи и фрукты можно назвать синбиотиками.
Уже появляются в продаже кисломолочные напитки, обогащённые ацидофильными палочками и олигосахаридами; кисломолочно-растительные пасты с бифидобактериями и экстрактами плодов и овощей; напитки из молочной сыворотки с пробиотиками и лактулозой; молочные конфеты с про- и пребиотиками. Особенность этих продуктов в том, что полезные бактерии размножаются в пищеварительной системе в два раза быстрее, поскольку пребиотики помогают им закрепиться в кишечнике. Аргонавты делают такие продукты дома с использованием наших древних СИМбиотических заквасок ЭМ-курунга, КуЭМсил и Пробиогум.
Они гораздо эффективнее по сравнению с чистыми культурами
Хотя ферментированные продукты и напитки использовались с глубокой древности, концепция пробиотиков в том виде, в каком мы её знаем сегодня, была разработана в 1907 году русским учёным Ильёй Мечниковым. Работая в Болгарии, он пытался разгадать секрет долголетия местных жителей и обнаружил, что они ежедневно пьют ферментированный йогурт. Так была открыта молочнокислая бактерия (болгарская палочка), главная «виновница» местного долголетия.
Это вовсе не значит, что пребиотики вошли в нашу жизнь лишь в середине прошлого века — просто мы совсем недавно узнали об их свойствах. Рацион древних людей после возникновения земледелия состоял из растительной пищи, богатой клетчаткой, так что даже у самых первых Homo sapiens не было никаких проблем с кишечной микрофлорой!
А в наши дни сообщества микробов уже давно считаются самостоятельным органом, состояние которого может вызвать недомогание и даже серьёзные заболевания — если, конечно, мы не будем о них заботиться. Уделяя внимание кишечной микрофлоре и подкармливая полезные бактерии пребиотиками и синбиотиками, мы получаем здоровье и хорошее самочувствие!
к.т.н. Креккер Л.Г.