В Индии есть красивая легенда о происхождении кабачков. Очень давно на побережье Индийского океана жили рыбацкие семьи. Так как их основной пищей была рыба, мужчинам часто приходилось надолго уходить в океан за пропитанием, стихия была беспощадна и многие отцы семейств не возвращались обратно. Женщины взмолились Богу и попросили послать им плод, мякоть которого была бы белой и нежной, похожей на рыбу, а вкус – на свежее крабовое мясо. Но самое главное, чтобы этот плод рос на земле. Бог услышал их молитвы и послал им кабачок. С тех пор мужьям не нужно было так часто и надолго уходить в океан за рыбой.
Сегодня интернет говорит, что родиной кабачка является и Мексика, и Турция и Греция и Америка. Все считают его своим.
На нашем дачном участке ему отводится особая роль. Да еще и почва для него готовится обязательно с эффективными микроорганизмами, т.е. предварительно грядка просыпается ЭМ-компостом и проливается коктейлем из «Эмикса минерального» и «ГуматаЭМ универсального». Давно известно, что применение ЭМ-технологии и ЭМИКС – препаратов повышает питательную ценность овощей и делает их более полезными. Этот овощ мы начинаем выращивать с ранней весны и до глубокой осени. В начале мая мы высаживаем рассаду кабачков под пленку. В июне они уже украшают наш стол. В конце июля сеем семена кабачков в качестве сидератов и получаем в сентябре вторую волну урожая из кабачков. И вот почему.
В кабачке содержится достаточное количество клетчатки и пектинов, а это значит, что он помогает пищеварению и хорошо чистит кишечник, печень, желчные протоки, абсорбирует токсины. Большое содержание структурированной воды очищает жидкостные среды организма и обогащает кровь микроэлементами. Но особая ценность кабачка в другом, более 18 минералов являются необходимыми для человека. И хотя все минералы важны, именно магний, цинк и селен, являются ключевыми игроками в оптимальном функционировании мозга. Именно в кабачках они содержатся в нужной пропорции.
Магний, это лекарство против стресса и самый мощный минерал релаксации. Цинк важен для иммунитета и контроля над воспалительными процессами - серьезнейшие факты дисфункции мозга. Селен помогает вырабатывать гормоны щитовидной железы, столь необходимые для бодрости, позитивного настроения и нормальной работы мозга.
Блюд из этого чудесного овоща можно приготовить очень много: его запекают, жарят, отваривают, тушат, фаршируют, маринуют. Кабачки используются в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, из них также делают овощные рагу, супы-пюре, запеканки, оладьи и мн.др.
Наш сосед по даче говорит, что суп без кабачка это не суп. Кабачки он и замораживает, и вялит, и делает из них чипсы. Для Сергея Григорьевича кабачки это основа любого блюда.
И конечно, наш легендарный рецепт из серии «живая еда»: сырой кабачок, зелень по сезону, немного банана, яблоко, груша или любой другой фрукт, заливается ½ стакана кисломолочной ЭМ-курунги или КуЭМсила, взбивается в блендере и получается смузи.
Кабачковая диета как бы «перепрошивает» весь организм, омывая, очищая и упорядочивая работу всех систем.
Кохановская Елена Витальевна,
директор Белорусского представительства НПО «АРГО ЭМ-1»