Стресс - адаптация или состояние, требующее коррекции

Стресс - это не всегда, то, чего нужно избегать. Это нормальная защитная реакция на какие-то предстоящие события, важная составляющая адаптации ил психологических реакций организма на внешние или внутренние раздражители. 

А уже дистресс -это хроничесий негативный настрой, который оказывает отрицательное влияние на организм и носит хронический характер. В отличие от позитивного или сильного, стимулирующего стресса, дистресс связан с чувством тревоги, страха, усталости и приводит к физическому и психологическому истощению.

Что может быть причиной дистресса?

Гипоталамус выделяет кортикотропин-гормон, который стимулирует гипофиз производить адренокортикотропный гормон, который, в свою очередь, стимулирует надпочечники вырабатывать кортизол.
И тут формируется как раз замкнутый цикл длительного присутствия стресса и нарастания тревожности. Ведь кортизол — главный "гормон стресса", он помогает организму мобилизовать энергию, повышает уровень глюкозы, но подавляет иммунную систему для того, чтобы справиться с нагрузкой.

В идеале, после трудной ситуации все возвращается в норму, уровень кортизола падает. Но если стресс постоянно или слишком долго, это ведёт к гиперактивации и физиологическому истощению надпочечников и гипофиза.
Кортизол не падает и его высокий уровень приводит к различным проблемам со здоровьем, включая ослабление иммунитета, нарушения метаболизма, нарушения сна и психологические расстройства.

Что в этой ситуации делать?
Для снижения тревожности принимаем на выбор седативные средства КуЭМсил антистресс с магнием и байкальским шлемником, Лептосидин, Аргозид, Антаксантин, Рейши-Кан, коллоидный Антиоксидант или другие. Принимаем ванны с экстрактом "Пробиогум", больше гуляем на свежем воздухе и пьем воды.
Для снижения уровня кортизола принимаем Пробиогум, который связывает и выводит его избыток или Литовит любой или Пектолакт.



к.т.н. Креккер Л.Г.