Свекольный квас с «куэмсилом» или «эм-курунгой»

17 июня был день русского кваса, широко известного за пределами нашей страны. Летом, самое время вспомнить о свекольном квасе. Это традиционный русский продукт, при чем незаслуженно забытый и практически исчезнувший с наших столов. А ведь свекольный квас, приготовленный  на «живых» культурах богат витаминами группы В (В1, В2, В3, В6), кальцием, фосфором, витамином С и Е, нормализует кислотность желудочно-кишечного тракта, обогащает микрофлору, обладает мочегонным действием и повышает гемоглобин. В день его можно употреблять до 300 мл, лучше всего до еды.

Как приготовить свекольный квас?

Предлагаем Вам рецепт Юлии Агафоновой:

«Надо запастись тремя-четырьмя средними корнеплодами, тремя литрами холодной, фильтрованной воды. Сначала свекла промывается, очищается и нарезается кубиками или натирается на терке. Измельченная масса отправляется в 3-литровую банку, заполняемую примерно на треть. Заливается вода до плечиков. В банку необходимо добавить 2-3 табл. любого «КуЭМсила» или «ЭМ-Курунги», 2-3 ст. л. меда.

Укрыть марлей, поставить в темное место на несколько дней. О начале брожения подскажут поднимающиеся пузырьки. Они же свидетельствуют о возможной готовности кваса из свеклы. Надо пробовать!». 

С целью улучшения вкуса и пользы свекольного кваса, его состав можно дополнить измельченными морковками. Можно добавить клюквенный сок, соль, специи, зелень, кефир. Также для ускорения процесса брожения в свеклу добавляют 2-3 столовые ложки сахара или 3-4 корочки чёрного хлеба. Тогда получается более выраженный вкус хлебного кваса с нотками сладости и неповторимым свекольным ароматом. Также для вкуса добавляют в такой квас ягоды, фрукты, сухофрукты др.

Когда квас готов пьем его для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, почек, при повышенном давлении, запорах. Напиток содержит большое количество антиоксидантов, разрушающих свободные радикалы и предотвращающие повреждение клеток печени. Он стимулирует выработку желчи, которая помогает удалять токсины из ЖКТ.

Людям, страдающим от лишнего веса, свекольный квас может помочь сбросить несколько килограммов. Ведь он способствует нормализации работы ЖКТ, своевременной очистке от застойных каловых масс. Желающим снизить вес квас рекомендуется пить до еды по одному стакану. Его также можно включать в состав питания в разгрузочные дни, в которые его употребляют в пищу наряду с другими ингредиентами рациона.

Осторожно пьем квас при воспалениях в ЖКТ и мочеполовой системе, при язвенной болезни, колитах, желчнокаменной болезни. Свеклу можно повторно заливать ферментированной водой еще 1-2 раза и получать насыщенный вкусом и цветом напиток.

 

На фото 1: «Первый вкусный, полезный свекольный Эм-квас готов. Сделала вторую заливку с добавлением ферментированных трав и фруктов». Наталья Минина. г. Темрюк

На фото2: «Свекольный квас теперь делаю через день. Вкусняшка! Свеклу тру на терке, потом в марлечку (так легче убрать жмых). Мед 3ст.л. КуЭМсил любой 3 шт. на 3л. Изюм 5,6 шт. Воду кипячу и остужаю, можно фильтрованную. Все в банку через 3 дня готов. Бомбический квас, почему раньше не делала не знаю. А вам девочки спасибо! За подсказочки». 

Лилия Горбунова, п. Колпашево.