Квас из листьев салата
Нам понадобится:
8-10 пучков салата;
2-3 зонтика укропа;
4-5 зуб. чеснока;
1ст. ложка сахара;
1 ст. ложка соли;
100гр. ржаных сухариков;
1 ст.ложка Эмикса минерального (Из 5 литров.), можно брать и КуЭМсил 2-3 таб, или ЭМ-курунгу 2-3 таб. вместо Эмикса
Трехлитровая банка и 2-2.5л. сырой фильтрованной воды.
Приготовление:
1.Предварительно растворить сахар и соль в 1 стакане воды.
2.На дно трехлитровой банки выкладываем чеснок, укроп.
3.Выкладываем листья салата.
4. Выливаем стакан воды с сахаром и солью.
5. Добавлем 1 ст. ложку Эмикса.
6. Заливаем все водой.
7.Выкладываем сухарики сверху.
8. Накрываем крышкой.
9. Стоит 2-3 суток.
10 . Через 2-3 суток осторожно убираем хлеб, достаем листья салата, сливаем квас через дуршлаг. Храним напиток в холодильнике.
В результате получаем малосольные листья салата и полезный жаждоутоляющий напиток.
Елена Кохановская, директор представительства НПО «АРГО ЭМ-1» в Республике Беларусь
ЭМ-медовуха
-1000 воды;
- 1 ст.л меда;
- 8 табл. или 1 пакетик ЭМ-курунги;
Поставить в темное место, через сутки можно поставить в холодильник и напиток готов. Выпили 800 мл, 200 мл в дело (добавляем воды до литра 1 ст.л или десертную меда) И так делаем 2- 3 недели. Польза: - восстановление микрофлоры кишечника, следовательно повышение иммунитета, снижение сахара, холестерина, снижение веса, поддержание гормонального фона и т.д.
Вера Каменская
Ягодный квас с Куэмсилом
150 г ягод заливаем, тремя литрами холодной, фильтрованной воды.
Прежде их измельчаем и масса отправляется в 3-литровую банку, заполняемую вначале на 1/2. Затем добавляют 2-3 таб любого КуЭМсила или ЭМ-курунги, 2-3 ст.л. меда. Укрыть марлей, поставить в темное место. Перемешивать
О начале брожения подскажут поднимающиеся пузырьки. Они же свидетельствуют о возможной готовности кваса. Надо пробовать! С целью улучшения вкуса и пользы кваса, его состав можно дополнить клюквенным соком, солью, сахаром, кефиром из КуЭМсила или положить хлебные корочки для усиления брожения.
Медовый ЭМ — квас
Пол стакана мёда, 1/3 ч. ложки лимонной кислоты, одна таблетка КуЭМсила, 1 ст. ложка муки ржаной или ржаного солода, 6 л. воды.
В воду добавить лимонную кислоту или лимонный сок. Муку размешать с мёдом и КуЭМсилом и, медленно помешивая, влить воду, когда получится однородная эмульсия, долить к остальной воде. Хорошо размешать. Посуду с квасом прикрыть марлей и оставить на сутки. На следующий день разлить в бутылки, плотно закрыть и сразу же перенести в холодное место. Через три дня квас готов. Пить охлаждённым. КуЭМсил позволяет квасу быстро созревать и придаёт ему насыщенный вкус.
Свекольный квас с Куэмсилом
Надо запастись тремя-четырьмя средними корнеплодами, тремя литрами холодной, фильтрованной воды.
Сначала свекла промывается, очищается и нарезается кубиками.
Измельченная масса отправляется в 3-литровую банку, заполняемую на 1/2.
Заливается вода до плечиков.
Добавить 2-3 таб любого КуЭМсила или Курунги, 2-3 ст.л. меда.
Укрыть марлей, поставить в темное место. О начале брожения подскажут поднимающиеся пузырьки. Они же свидетельствуют о возможной готовности кваса из свеклы. Надо пробовать!
С целью улучшения вкуса и пользы свекольного кваса, его состав можно дополнить двумя измельченными морковками. Можно добавить клюквенный сок, соль, специи, зелень, кефир.
Юля Агафонова
Рецепт «Холодный чай»
1.Из 1 л теплого или холодного чая (1 чайный пакетик из чайной серии НИИЛОП и НТ завариваем + 1 л кипятка, настаиваем не менее 20 мин. берем желаемое количество напитка.
2. В пустой стакан 1-2 ст.л. яблочного или грушевого пюре (консервация) или свежеприготовленное, измельченное блендером или вилкой, все зависит от консистенции фрукта .
3. Фреш лимона (сок) 1 ст.л + мята (по желанию).
4. Розмарин, тимьян или чебрец, любую травку какую вы предпочитаете
5. Кубики льда (1кубик можно из ЭМ сыворотки).
6 Все заливаем холодным или теплым чаем и украшаем дольками фруктов, из которых делали пюре.
Приятного чаепития!
Рецепт от Васильева Андрея
Солим головки чеснока с КуЭМсил
Рецепт на 300 граммов чеснока. Если будете делать больше, то все пропорционально увеличивайте.
Лист вишни -3-4 шт.
Перец душистый или чёрный горошек - 3-4 . шт.
Можно листик хрена, укропа веточки.
Горький перчик- одним словом:все что любите.
Соль крупная-2 ст. ложки
Вода 1 литр.
Готовим банки, лучше простерилизовать. Варим рассол:1 литр воды+2 ст. ложка соли. Снимаем с чеснока самую верхнюю шелуху, все укладываем в банки, заливаем слегка остывшим рассолом, можно для ускорения брожения добавить 1 таблетку любого Куэмсила. Закрываем крышкой и ставим на 21 день в темное, прохладное место. Через 21 день ваш чеснок готов.
Вера Каменская
Окрошка на кисломолочной ЭМ-курунге
1л. кисломолочной курунги+1л минеральной газированой воды, соль сахар по вкусу. Много зелени: укроп, петрушка, зеленый лук, кинза на любителя, и все остальное как обычно: картошка, огурчик, можно помидорчик, яйцо, колбаса.
Кохановская Елена
Цитрусовый квас.
Я сделала: на 1,5 л тёплой воды сок 1,5 лимона и двух апельсинов. Цедру проварила с небольшим количеством сахара (и внутренние перегородки от плодов тоже туда опустила, было жалко выкидывать). Добавила в банку немного изюма, несколько тёмных сухариков и меда. Высыпала порошок из двух капсул Эм-Курунги.
Дошёл квас через двое суток. На третий день стал немного резким, как и положено квасу. Вкус цитрусовый, цвет приятный, аромат кваса. Я очень довольна полученным результатом. Этот квас будет в моем рационе.
Думаю, что на остатках закваски от цитрусового кваса можно будет поставить другой квас. Например, облепиховый.
Поставлю, и поделюсь результатом!
Это очень интересно экспериментировать со вкусами, радовать себя и близких.
Агафонова Юлия, Сочи.
Берёзовый квас Сибирь. Рецепт березово го кваса:
1) на 10л березового сока
2) два стак. сахара
3) три кусочка хлеба (без дрожжевой на цельнозерновой муке)
4) И обычная закваска на квас (делаю тоже сама):
На 1,5л воды
5 табл. ЭМ курунги
5ст. л. сахара, 3 ст. л. солода и кусочек хлеба (без дрожжевого из цельнозерновой муки)
Через 2 суток квас готов, сливаем, а остаток это и есть закваска,
Вот на этой закваске я и поставила берёзовый квас. Стоит на ЭМ доске для брожения. Лилия Горбунова
Квас из свеклы
ИНГРЕДИЕНТЫ
2-3 свеклы;
1 зубчик чеснока (по желанию);
Морская соль (НЕ йодированная);
Мед 1 ст. ложка на 2 л воды.
2 таблетки Эмкурунги или Куэмсила;
Фильтрованная вода (количество
зависит от объёма банки);
ИНСТРУКЦИЯ
В чистую стеклянную банку нарезать свёклу (очищенную, если
захотите использовать ее после ферментации) на кусочки в 2-3
см, чтобы она занимала меньше половины банки, добавить
чеснок, и залить водой, оставив 2 см от края банки.
Затем слить воду в пустую ёмкость на весах и добавить
соль (2.1% от веса воды).
Размешать соль до полного растворения, добавить пробиотики Эмкурунгу или Куэмсил и этим рассолом залить свеклу. Плотно закрутить крышку и оставить при комнатной температуре от 3 до 5 дней.
Беречь от прямогопопадания солнечных лучей.
Когда на поверхности появятся пузырьки, попробовать! Если
вкусно (по вкусу напоминает борщ), перелить в стеклянную
бутылку и можно пить.
Хранится в холодильнике около месяца.
Елена Кохановская
ФОТО ДЛЯ СТАТЬИ ВЗЯТЫ ИЗ МАРАФОНА «ЖИВАЯ ЕДА» НПО «АРГО ЭМ-1»,
ОТ ОРГАНИЗАТОРА МАРАФОНА ИРИНЫ ВАСИЛЬЕВОЙ, Г. ВИТЕБСК