УХОД ЗА КЛУБНИКОЙ ПОСЛЕ ПЛОДОНОШЕНИЯ

Когда мы собрали урожай нашей вкусной клубники, необходимо подготовить её к следующему сезону.


Чтобы клубника заложила полноценные цветоносы в следующем году, сейчас её следует подкормить, оборвать пожелтевшие старые и больные листья и лишние усы. Если отработанные побеги и листья оставить на растении, в них с удовольствием поселятся болезнетворные грибки и вредители, которые активизируются в следующем сезоне.


Подкормку делаем следующим образом. В 10 л воды разводим 2 колпачка ГуматЭМ плодово-ягодного и поливаем под каждый кустик. Гуминовые вещества помогут нашей клубнике набрать нужное питание, а полезные бактерии препарата защитят корни от заболеваний.


Нужно также защитить наземную часть кустиков, особенно если погода была сырая, ведь на листьях могли появиться некрасивые коричневые пятна. Это заболевание называют бурой пятнистостью. Оно мешает листьям фотосинтезировать, в итоге они теряют силы, высыхают и отмирают, нанося растению большой урон. Такие листья срезаем.


Но если болезнь поразила не 1-2 растения, а всю грядку, то зелёную часть у клубники нужно срезать полностью, оставив лишь новые маленькие листики в центре куста. Затем кустики следует подкормить, чтобы до осени клубника успела сформировать полноценную здоровую листву. Тогда она хорошо уйдёт в спячку. Чтобы дать растениям силы, нам подойдёт комплексное удобрение Эмикс сухая подкормка – 1 ч. ложка под каждый кустик.


Здоровые клубничные кустики также необходимо обработать от вредителей, в молодых розеточках листьев любит зимовать земляничный клещ. Можно несколько раз обработать по листу ГуматЭМ защитным 1 колпачок на 1 л воды.


Если клубника была замульчирована, возможно, под ней поселились муравьи, а мы знаем, что эти маленькие безобидные сами по себе насекомые разносят по саду тлю. Если муравьи обнаружились, то придётся убрать мульчу и подрыхлить землю, после чего посыпать её любым средством от муравьёв, чтобы они ушли и не трогали нашу клубнику.

Рыхление также улучшает доступ кислорода к корням. Поскольку до осени трава успеет снова подняться, отличной идеей будет положить под клубнику свежую мульчу.


Эти мероприятия помогут сохранить здоровье нашей клубнике, чтобы в следующем году у нас получился ещё больший урожай!


Наталья Мудрова