УХОД ЗА ЖИМОЛОСТЬЮ С ЭМ-ТЕХНОЛОГИЕЙ

В настоящее время жимолость выращивается садоводами наряду с такими привычными культурами как малина, смородина, крыжовник. Больше всего популярностью пользуются 2 вида жимолости: голубая (синяя) и жимолость съедобная, основные съедобные сорта получены из этих двух видов.

Почва для жимолости должна быть рыхлая, песчаная, богатая органикой. Поэтому при посадке необходимо в посадочную яму 40х40х40 см внести не менее одного ведра песка и не менее двух ведер полностью перепревшего перегноя или компоста. Проливаем яму «ГуматЭМ» или «ШунгитЭМ» 2 колпачка на ведро воды и можно сразу высаживать. Плохо жимолость растет на кислых почвах, поэтому желательно ежегодно осенью раскислять почву вокруг кустов доломитовой мукой или известью пушонкой.

После того как саженец будет посажен в открытую почву, первые 3 года его надо будет лишь высоко окучивать в весеннее время, а также обеспечить ему своевременный полив, прополку и рыхление поверхности грунта. Если же поверхность почвы около кустов засыпать слоем мульчи, то количество данных процедур значительно сократится.

В засушливый период, тем более в последние недели весны и первые ― лета, растение нужно поливать обильно так как, если оно будет ощущать недостаток воды, то качество плодов может заметно снизиться, потому что у них появится горчинка. В том случае, если чрезмерно жаркой погоды в течение сезона не наблюдаются, а дожди идут систематически, то поливать жимолость нужно будет 3 либо 4 раза в течение периода вегетации. За 1 раз под одно растение выливается 1 ведро воды с добавлением «ЭМИКСа минерального» 1 ст.л. Когда растение будет полито либо пройдет дождь, поверхность почвы около жимолости нужно будет взрыхлить, при этом следует удалить все сорняки и укрыть мульчей. Рыхлить грунт надо неглубоко всего на 7–8 сантиметров в глубину, так как система корней у такого растения поверхностная. В том случае, если почва замульчирована, то рыхление ее поверхности можно будет производить реже и прямо через мульчу.

Обрезка жимолости производится весной и осенью.

Весной вырезаются старые ветви возрастом 8-10 лет, больные, деформированные, расположенные на нижнем ярусе и касающиеся земли, а также молодые побеги, растущие вглубь кроны.

Осенью обрезку проводят после листопада. Разделяют обрезку:

-формирующую, в возрасте 3-5 лет, выбирают 4-7 скелетных ветвей, удаляют нижние ветки, касающиеся почвы, вырезают ослабленные и растущие вглубь куста, а также укорачивают побеги со слабым приростом;

- омолаживающую 8-9 лет, делают сильное прореживание внутри куста, вырезают побеги остановившиеся в росте и расположенные в центре;

- санитарную, при наличии засохших и больных побегов, сильном поражении вредителями и болезнями, при повреждении габитуса кроны

 

После обрезки не забудьте подкормить «ГуматЭМом» (1 колпачок на ведро воды) или «Эмиксом сухим» (2-3 ст.л. на ведро воды), очистить приствольный круг от старой листвы и замульчировать.

ЮЛИЯ АГАФОНОВА

 

Отзыв о применении ЭМ на жимолости:

«Я из Хабаровска, препаратами Арго пользуюсь четвёртый год раньше применяла Байкал ЭМ-1». В прошлом году приобрела все виды «ГуматЭМ» и «ЭМИКС минеральный концентрат». В прошлом году посадили маленький кустик жимолости высотой был сантиметров 30 в этом году пару раз сделала внекорневую подкормку «ГуматЭМ универсальным» приросты 70 см (на фото где зеленые ягоды)!

Жимолость у меня из бакчарского питомника, у меня их уже 6 сортов за 2 года. А в общей сложности жимолости у меня 14 кустов. Обрабатывала в этом сезоне кусты дважды с интервалом 2 недели сегодня прошлась третий раз «ГуматЭМ». Первая ягода образовалась на кустике, который был посажен в прошлом году и в этом сезоне получил внекорневую подкормку «ГуматЭМ универсальным». На фото сорт жимолости «Дочь великана». Размеры ошеломляют! Таких ягод у меня раньше не было (на фото где спелые ягоды)».

Оксана. Хабаровск.