Вебинар: ЭМ-ферментариум или пробиотический способ сохранения здоровья

рецепты из вебинара

Томатная сальса

На 1 л банку
Помидоры 300 гр
Сок лайма/лимона 2 гр
Красный лук 30 гр
Чеснок 5 гр
Болгарский перец 50 гр
Яблоко 40 гр
Зелень (кинза, базилик) 30 гр
Соль 11 гр
Смесь перцев и специи по вкусу
Пробиогум 1 таб
В большую чашку порезать помидоры крупными кусочками. Берем твердые сорта.
Сбрызнуть соком лимона 
Лук нарезать полукольцами
Чеснок мелкой соломкой
Перец и яблоки порезать кубиками.
Добавить зелень, специи, можно аджику
Салат посолить, перемешать, подождать, чтобы дал сок.
Добавить измельченную таблетку Пробиогума
Переложить в банку, утрамбовать.
Оставить ферментироваться в теплом месте, плотно закрыв крышкой, на 12 часов.
Приятного аппетита!

Рецепт Лимонада


На 1,5 л банку
Вода 1, 1 л
Сахар 100 гр
Сок лимона 45 гр
Яблоко 80 гр
Апельсин 80 гр
Клубника (можно мороженую, или любую другую ягоду) 50 гр
Мята или базилик (можно сушеные) 10 гр
Пробиогум 1 таб
Выжать в банку сок лимона, добавить сахар, залить водой, перемешать.
Добавить таблетку Пробиогума
Яблоко нарезать кубиками, апельсин дольками, вместе с кожурой.
Добавить клубнику, мяту или базилик.
Закрыть плотно крышкой, оставить ферментироваться на 2-3 суток при комнатной температуре, без попадания прямых солнечных лучей.
Каждый день перемешивать 3-4 раза, пробовать на вкус.
Через 2-5 суток - карбонизация.
Перелить через сито в бутылку с бугельным замком. Оставить еще на сутки при комнатной температуре.
Через 18 часов открывать осторожно! Чтобы не взорвался!

Юлия Агафонова