ВЛИЯНИЕ ЭМ-ПЛАСТМАССЫ НА ИЗМЕНЕНИЯ В СВЕЖИХ ПЛОДАХ ПРИ ХРАНЕНИИ

 

 

Фото из коллекции Т.Н. Гаас

Энергетическое влияние на уровне биоволн известно давно. Оно может практически не улавливаться обычными измерительными средствами, но проявляется внешними признаками как фенотип в генетике. При микроскопически малом уровне энергетических колебаний эволюционно сложились комплексы «датчик-приемник», которые вызывают, на первый взгляд, необъяснимые внешние изменения в живых организмах. Большая часть позитивная и поэтому представляет большой интерес для исследования природы явления и использования в практике.

Проведенные нами опыты с сентября 2007 по май 2008 г. свидетельствуют о наличии положительного воздействия ЭМ-пластмассы, содержащей ЭМ-препарат, на овощные и плодовые культуры. Проведенные опыты выполнялись в 2-4 закладках от 1 до 8 шт. Анализы проводились в лаборатории Хабаровской государственной академии. Результаты представлены в таблице 1.

 

Таблица  - Влияние ЭМ-препарата в пластмассовых контейнерах и на величину естественной убыли в период хранения (2007-2008гг)

 

Сорт Средняя масса плодов при закладке 10.10.2007 г Средняя масса плодов при взвешивании 10.02.2008 г Убыль массы Средняя масса плодов при взвешивании 10.05.2008 г Убыль массы Общая убыль массы за период хранения
г % г % г %
Банановое (КНР) 178 176 2 1,1 164 12 6,8 14 7,9
Фуше (КНР) 163 162 1 0,6 152 10 6,1 11 6,7
Малиновка (Приморье) 134 129 5 3,7 110 19 14,7 24 17,9
Шафран (Приморье) 159 153 6 3,8 140 13 8,5 19 11,9
Гренни-Смитт (США) 236 236 - - 210 26 11,0 26 11,0
Гала (США) 176 171 5 2,8 160 11 6,4 16 9,1
Фуше (КНР) Контроль 164 155,5 8,5 5,2 140 20,5 12,5 29 17,71

 

 

 

    В результате этого эксперимента обнаружено позитивное влияние ЭМ-препарата в пластмассовых изделиях на сохраняемость плодов. Исследуемые сорта яблок достаточно ровно теряли в массе. В феврале (через 4 месяца хранения) наибольшие потери имелись у сортов из Приморья, которые относятся к осенним типам и сохраняются хуже зимних. При средних по испытываемым сортам потерях 2,4% (но 0,6% зам-я) потери в контроле составили 5,2% им в г. К концу эксперимента, яблоки сорта Гала потеряли 9,1%, от массы Гренни-Смитт - 11%, а яблоки Малиновка и Шафран - 17,9% и 11,9% соответственно. Наименьшие потери в массе обнаружены в яблоках сорта Банановые и Фуше, к маю, они потеряли до 7,9% и 6,7% соответственно. Однако было установлено, что яблоки этих сортов в среде с содержанием ЭМ-препарата перезревают быстрее, чем плоды сортов Малиновка и Шафран. А сорт Гренни-Смитт более чем все исследуемые сорта подвержен физиологическому старению - побурению мякоти. Эти сорта яблок рекомендуем хранить не более 4-5 месяцев.

 

По материалам отчета по договору № 19б (07-55) от 25 сентября 2007г. «Исследование свойств ЭМ-пластмассы при хранении продуктов».

 Заказчик: И.П. Бахов Сергей Константинович,  Исполнитель ХГАЭП, Ярушин А.М.