Фото из коллекции Т.Н. Гаас
Энергетическое влияние на уровне биоволн известно давно. Оно может практически не улавливаться обычными измерительными средствами, но проявляется внешними признаками как фенотип в генетике. При микроскопически малом уровне энергетических колебаний эволюционно сложились комплексы «датчик-приемник», которые вызывают, на первый взгляд, необъяснимые внешние изменения в живых организмах. Большая часть позитивная и поэтому представляет большой интерес для исследования природы явления и использования в практике.
Проведенные нами опыты с сентября 2007 по май 2008 г. свидетельствуют о наличии положительного воздействия ЭМ-пластмассы, содержащей ЭМ-препарат, на овощные и плодовые культуры. Проведенные опыты выполнялись в 2-4 закладках от 1 до 8 шт. Анализы проводились в лаборатории Хабаровской государственной академии. Результаты представлены в таблице 1.
Таблица - Влияние ЭМ-препарата в пластмассовых контейнерах и на величину естественной убыли в период хранения (2007-2008гг)
Сорт | Средняя масса плодов при закладке 10.10.2007 г | Средняя масса плодов при взвешивании 10.02.2008 г | Убыль массы | Средняя масса плодов при взвешивании 10.05.2008 г | Убыль массы | Общая убыль массы за период хранения | |||
г | % | г | % | г | % | ||||
Банановое (КНР) | 178 | 176 | 2 | 1,1 | 164 | 12 | 6,8 | 14 | 7,9 |
Фуше (КНР) | 163 | 162 | 1 | 0,6 | 152 | 10 | 6,1 | 11 | 6,7 |
Малиновка (Приморье) | 134 | 129 | 5 | 3,7 | 110 | 19 | 14,7 | 24 | 17,9 |
Шафран (Приморье) | 159 | 153 | 6 | 3,8 | 140 | 13 | 8,5 | 19 | 11,9 |
Гренни-Смитт (США) | 236 | 236 | - | - | 210 | 26 | 11,0 | 26 | 11,0 |
Гала (США) | 176 | 171 | 5 | 2,8 | 160 | 11 | 6,4 | 16 | 9,1 |
Фуше (КНР) Контроль | 164 | 155,5 | 8,5 | 5,2 | 140 | 20,5 | 12,5 | 29 | 17,71 |
В результате этого эксперимента обнаружено позитивное влияние ЭМ-препарата в пластмассовых изделиях на сохраняемость плодов. Исследуемые сорта яблок достаточно ровно теряли в массе. В феврале (через 4 месяца хранения) наибольшие потери имелись у сортов из Приморья, которые относятся к осенним типам и сохраняются хуже зимних. При средних по испытываемым сортам потерях 2,4% (но 0,6% зам-я) потери в контроле составили 5,2% им в г. К концу эксперимента, яблоки сорта Гала потеряли 9,1%, от массы Гренни-Смитт - 11%, а яблоки Малиновка и Шафран - 17,9% и 11,9% соответственно. Наименьшие потери в массе обнаружены в яблоках сорта Банановые и Фуше, к маю, они потеряли до 7,9% и 6,7% соответственно. Однако было установлено, что яблоки этих сортов в среде с содержанием ЭМ-препарата перезревают быстрее, чем плоды сортов Малиновка и Шафран. А сорт Гренни-Смитт более чем все исследуемые сорта подвержен физиологическому старению - побурению мякоти. Эти сорта яблок рекомендуем хранить не более 4-5 месяцев.
По материалам отчета по договору № 19б (07-55) от 25 сентября 2007г. «Исследование свойств ЭМ-пластмассы при хранении продуктов».
Заказчик: И.П. Бахов Сергей Константинович, Исполнитель ХГАЭП, Ярушин А.М.