Влияние Lactobacillus casei на количественный и качественный состав микробиоты кишечника

Общеизвестно, что правильное соотношение состава кишечной микрофлоры напрямую влияет на наше здоровье и хорошее самочувствие. Поэтому пробиотики несомненно помогают восстанавливать и поддерживать это соотношение.
 
Микрофлора, правильнее – микробиота ЖКТ, это сложная экосистема, представляющая более 1000 видов микроорганизмов. Они отвечают за ферментацию пищи, усвоение питательных веществ и множество других специфических функций в тонком и толстом кишечнике.
 
Из всего этого огромного разнообразия бактерий хочется поговорить о лактобактериях казей – Lactobacillus casei (L. casei). В союзе с бифидобактериями они представляют главную группу кишечной микрофлоры, связанную с долгожительством некоторых представителей Азии и Кавказа.
 
Благодаря высокой функциональности и биологической активности L. casei занимают важное место в производстве пробиотиков и продуктов на их основе для регулирования микробиоты ЖКТ, а также для изготовления лекарственных средств для восстановления нормального бактериального состава слизистых.
 
L. casei производят молочную кислоту, она в свою очередь снижает кислотность пищеварительной системы и сдерживает рост условно-патогенных бактерий. Л. казей регулируют процесс опорожнения кишечника, предупреждают запоры и диарею, снимают воспалительные процессы кишечника. L. casei особенно важно давать детям, в том числе младенцам, при диарее, вызванной ротавирусной инфекцией.
 
Отмечено подавляющее действие L. casei на Helicobacter pylori. Кроме того, эти лактобактерии уменьшают риск камнеобразования в почках и обладают противоопухолевым действием, в т.ч при саркомах и колоректальных новообразованиях, подавляют возбудителей гнойно-септических инфекций.
 
В последнее время учёные внимательно отслеживают влияние Л. казей при приёме пробиотических добавок для коррекции состава микробиоты ЖКТ у пациентов разных возрастов, главным образов во время реабилитации.
 
Одним из эффективных препаратов, содержащих L. Casei, является Пробиогум казей. Он восстанавливает и сохраняет качественный и количественный состав нормальной микробиоты ЖКТ и её биохимическую активность. На данный момент Пробиогум является высококачественной разработкой для питания, обогащенной молочнокислыми палочками Lactobacillus casei.