Среди других обязательных для здоровья витаминов выделяют витамин К. Он отвечает за здоровье опорно-двигательной системы и сердца. Если его не хватает, появляются проблемы со свёртываемостью крови, а раны заживают намного дольше.
Витамин К делится на 2 соединения – К1 и К2: первый есть в овощах и листовой зелени, а второй – в яйцах, мясе и сыре.
Витамин К вырабатывает белки, необходимые для процесса коагуляции – закупоривания кровоточащих сосудов, помогая ранам быстро затягиваться и заживать. Он способствует выработке остеокальцина для крепкости костей и сокращения вероятности переломов. При этом он снижает накопление кальция в организме, что снижает риск сердечных и сосудистых заболеваний.
Дефицит витамина К может проявляться частой тошнотой, появлением на теле синяков при незначительном воздействии, долгим кровотечением даже из небольшой царапины и быстрой утомляемостью.
Также нехватка витамина К проявляется другими симптомами:
– судорогами рук, ног и всего тела;
– бледностью кожи;
– частыми кровотечениями из носа;
– обильной менструацией;
– красными пятнами на теле;
– желтухой;
– изменением цвета кала до тёмного.
У взрослого человека дефицит этого нужного для здоровья микроэлемента может возникнуть из-за нарушения всасывания питательных веществ, например, при болезни Крона или целиакии. При расстройстве работы кишечника, т.к. кишечная микрофлора синтезирует этот витамин. Ещё причиной дефицита может стать долгое лечение лекарствами, препятствующими усвоению витамина К и подавляющими кишечную микробиоту.
Восполнить нехватку витамина К можно через продукты питания. Много этого витамина в форме К1 содержится в брокколи, спарже, шпинате, соевых бобах, фасоли, горохе, тыкве, клубнике и кедровых орехах. Витамин К в форме К2 есть в куриных яйцах, печени, мясе птицы, свинине и говядине.
При скудном и несбалансированном питании существует риск дефицита витамина К. В таком случае необходим дополнительный приём добавок с этим витамином в любой форме К1 или К2.
«Куэмсил иммунный» – хороший способ восполнить дефицит витамина К. В данном продукте сочетаются витамины К2, D3 и С, кроме того, в нём содержатся полезные микроорганизмы, которые помогают синтезировать витамин К в кишечнике.
Куэмсил рекомендуется принимать когда:
– снижен иммунитет;
– хрупкие кости и зубы;
– имеются переломы;
– слабые сосуды;
– нарушение концентрации и внимания;
– есть раны в т.ч. серьёзные или послеоперационные;
– кровоточат и воспаляются дёсны;
– нарушена микробиота кишечника.
В постменопаузе витамины К2 и D3 для женщин особенно важны, поскольку повышается потеря костной массы. В этот период необходимо дополнительно принимать витамин К, т.к. именно он препятствует развитию остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Компания «АРГО-ЭМ1»®
официальный сайт компании