Березовый квас это традиционное российское «кушанье». Некоторые готовят его весной в пост с добавлением сухофруктов - это настоящий кладезь витаминов. Чтобы избежать быстрой порчи напитка, из березового сока делают в домашних условиях квас, либо консервируют его. Каких только рецептов не придумано, чтобы обеспечить долгое хранение напитку! Сегодня мы поделимся рецептами на основе «ЭМ-курнги» и «КуЭМсила». Ведь в нем, помимо витаминов, сахаров и минералов содержится большое количество полезных микроорганизмов, органических кислот и ферментов, которые благотворно влияют на работу органов и систем человека.
«В Карелии на южных склонах сокодвижение в кленах уже началось. В этом году планирую попробовать несколько рецептов кваса из древесного сока. Вот один из них.
Сок можно использовать и березовый и кленовый и от ореха. На одну неполную 2-х литровую пластиковую бутылку сока растворить столовую ложку мёда. Добавить таблетку «ЭМ-Курунги» или «КуЭМсила». Взболтать, стравить воздух и поместить в холодильник, в холоде закваска бродит медленнее. Когда бутылка надуется углекислым газом квас можно пить. Будьте внимательны, из перебродившего кваса получится брага, а при недосмотре бутыль может рвануть, поэтому допустимо использовать перчатку или шарик как при производстве браги, либо можно бутылку недоливать до краев, а при завинчивании пробки ее сжать и тем самым стравить воздух. Существуют десятки рецептов березового квас и с пергой и с сухофруктами и цитрусовыми и... Березовый сок - биологически активная жидкость, оживляющая и очищающая организм человека!». Чегерова Татьяна, Могилев
«Как и обещала, публикую рецепт березового кваса на ячмене.
На 20 литров берёзового сока (мы много его собирали и ставили в 20 л бутылях) 1.5 кг ячменя. Ячмень немного обжарить, до слегка золотистого цвета. Аккуратно, чтобы не погиб солод.
Добавить стакан сахара. Все, вкуснейший квас готов.
Но у кого нет возможности поставить на ячмене, возьмите вместо ячменя сушеные яблоки. И, конечно, бросьте на бутыль 20-30 таблеток «ЭМ-курунги» или 10-15 таблеток «КуЭМсила» (любого). Процесс будет идти быстрее, да и напиток будет вкуснее и полезнее.
У нас он хранится в подполье и довольно долго.
Кстати, сухие пробиотики «ЭМ-курунга» и «КуЭМсил» сохранят квас дольше, будут работать, как природный консервант, сдержат спонтанное излишнее брожение.
По крайней мере, мой квас на «ЭМ-курунге» хранится долго. Если у меня нет времени его перезаквасить, он стоит и не портится (меня ждёт :)».
Агафонова Юлия, официальный представитель НПО «АРГО ЭМ-1», г. Сочи