Многие садоводы выращивают свою рассаду из семян покупных сладких перцев. И многие получают хорошие результаты. Но это всегда немного «русская рулетка». Дело в том, что покупая перцы в продуктовом магазине вы не имеете информации о свойствах семян этого растения:
Перцы могут быть гибридными, то есть не предназначенными для размножения. В этом случае они прекрасно взойдут, рассада может быть отличная. Они завяжут много плодов и плоды будут наливаться, но они останутся совершенно зелеными и будут иметь сильную полынную горечь. Она не пропадет при переработке, а если Вы положите эти перцы, например, в лечо вместе с другими, красными, сладкими перцами, все лечо будет иметь горький, полынный вкус.
Если Вам повезет и Вы посадите семена сортовых грунтовых, но южных перцев, то возможно их физиологические свойства (t выращивания, время вегетации и т. д.) могут не соответствовать вашим природным условиям и Вы снова можете не дополучить урожай. Решать только Вам: хотите ли Вы так рисковать?
Конечно и в купленных в семенах в магазинных пакетиках может быть пересортица. Поэтому советую брать несколько разных районированных семян для Вашего региона сортов. Необходимо помнить, что все заявленные свойства сорта (а это касается любого растения) ваш зеленый питомец проявит только в условиях здоровой, живой, максимально плодородной почвы и при постоянном грамотном уходе в период вегетации.
Забота об хорошем урожае перца начинается с подготовки грунта для рассады. Приходите в ИЦ компании «Арго» и запасайтесь «Эмикс минеральным концентратом», «Эмикс сухой подкормкой», всей линейкой «ГуматЭМ», «ШунгитЭМ».
А мы обязательно подскажем как грамотно применить такие шикарные продукты на своих грядках и получить урожай вкусных и полезных продуктов при этом увеличивая плодородие почвы в своем саду!
Лариса Лобачева,
Научный представитель ООО «НПО АРГО ЭМ-1» в Ярославской области
В конце зимы мы часто задаемся вопросом какие семена перца высаживать. Я живу в Хабаровске, Дальний Восток, перцы высаживаю в плёночный парник в начале мая. Мои любимые сорта- «Марта»- оранжевый крупноплодный, «Сиеста» f1 -жёлтый крупный, «Венти красный» (он так и называется, потому что есть ещё «Венти жёлтый», но у жёлтого тонкие стенки), «Геракл», «Клаудио f1», «Сатурн», «Биг Бой», «Блондин» (желтоплодный). Все эти перцы крупноплодные толстостенные при должном уходе с использованием препаратов «Эмикс минеральный концентрат», линейки «ГуматЭМ» дают стенку плода до сантиметра и более. Мои любимцы острые перцы тоже крупноплодные, это «Русский размер» f1, он красный, очень-очень урожайный, использую его для маринования, варки джема из острого перца и перец «Венгерский жёлтый». Ещё один любимчик из острых перцев- «Кайенский», плод небольшой, очень жгучий сорт, но очень урожайный. Его я использую при консервации сушу на острую паприку, а также употребляю в свежем виде.
Оксана Шальнева
Научный представитель ООО «НПО АРГО ЭМ-1» на Дальнем Востоке
(фото Оксаны Шальневой)
В России популярны различные сорта перцев, как сладких, так и острых. Вот некоторые из них:
Сладкие перцы:
1. «Биг Сун» - достаточно крупные плоды с мясистой структурой, хорошо подходят для салатов и запеканок.
2. «Калифорнийское чудо» - классический сорт с большими, толстыми стенками и сладким вкусом.
3. «Сладкий перец 101» - раннеспелый сорт, подходящий для открытого грунта и теплиц, с хорошей урожайностью.
4. «Кубанский удав» - отличается устойчивостью к заболеваниям и хорошими вкусовыми качествами.
5. «Тарасенко» - популярный сорт среди дачников, хорошо растет в различных климатических условиях.
Острые перцы:
1. «Халапеньо» - один из самых известных острых сортов, часто используется в мексиканской кухне.
2. «Кайенский перец» - используется в сушеном виде, для приготовления соусов и приправ.
3. «Горький перец» - используется для заготовок и в приготовлении различных блюд.
Выбор сортов перца зависит от климата региона и целей выращивания (для свежего потребления, консервации или кулинарии). Также стоит учитывать, что многие сорта адаптированы для условий открытого грунта
или теплиц.
На фото Ольги, консультанта компании «АРГО», муж, который держит перец, выращенный
по ЭМ-технологии: «Очень любим сорт «Толстый барон». Живём в Омске, растут в теплице»,
пишет нам Ольга.