За что ценится корневой сельдерей? В корнях содержатся эфирное масло, крахмал, витамины группы В, много витамина С, кальций, натрий, калий, магний, фосфор, пурины, глютамин, аминокислоты, уксусная и масляная кислоты. Молодые листья используют для приготовления витаминных салатов, их добавляют в супы, соусы, начинки, паштеты, котлеты и тушеное мясо. Корнеплоды тушат на гарнир и жарят как шницель, добавляют в салаты, супы, особенно терпкие и жирные, тушеные блюда и соленья. Они хорошо сочетаются с овощами, мясом, рыбой, птицей, грибами. Сельдерей придает изысканный вкус и аромат блюдам из фасоли, баклажанов, капусты моркови и картофеля. Этот овощ обладает сильным бактерицидным действием, выводит из организма лишнюю воду.
Корневой сельдерей требует к себе внимания. Мне как то подсказали, что корневой сельдерей сам по себе крупным не вырастет. Требуется еженедельный уход в виде ослепления и удаления листьев.
Поэтому, если мы хотим получить-таки корнеплод, а не щётку ненужных нам корешков, нам нужно, во-первых, сажать рассаду на холмики или гребни. Если мы этого не сделали при посадке, то сейчас придётся отгребать лишнюю землю от корней. И любым инструментом подрезать или оборвать боковые корешки, чтобы верхняя половина возвышалась над землёй чистая. И обязательно обрывать постаревшие листья с внешней стороны розетки. Для развития растению хватает трёх-четырёх листьев в середине розетки. И обрывать эти грубые листья следует регулярно, не реже раза в неделю.
Семена можно подготовить одни из следующих способов:
1.Возьмите обычное кухонное сито с мелкой ячейкой и промойте семена в проточной воде с температурой 40 градусов минут 20.
2.Поместите семена в тканевый мешочек, завяжите его и поместите на 15 минут в водку, затем извлеките из водки и хорошо промойте в теплой воде.
3.Семена после рассыпания на землю полейте крутым кипятком.
4.Замочите семена в растворе «ЭМИКС минеральный» 1 капля на стакан в течение 10ч, затем сразу высадите семена без промывки на землю.
5.Или сделайте раствор «ЭМ-патоки» и сухого «ЭМИКСА» в воде и барботируйте аквариумным компрессором семена в течение 24 часов.
6. Замочите на сутки в талой воде с каплей «ГуматЭМ». Затем сразу высаживайте.
Из ассортимента средств для подкормок сельдерея можно рекомендовать «ГуматЭМ для корневой и внекорневой подкормки всех видов культур и замачивания семян» 1 колпачок на ведро воды. В этот препарат входят различные фракции гуматов «быстрого» и пролонгированного действия. При поливе корневого сельдерея под воздействием «ГуматЭМ» происходит улучшение почвенной структуры, синтез полезных корню веществ, препарат защищает от перепада температур, т.к. делает сок растения более концентрированным.
Из форума садоводов: «Семена сельдерея сею в плошку из-под сока 2-х литрового. Делаю три канавки (с расстоянием 3-4 см), из пульверизатора опрыскиваю. Сею сухие семена сельдерея. Перестраховываюсь, сею очень густо. Со снегом не заморачиваюсь (насыпать сверху земли снег, по нему разбросать семена), с песком тоже. После засева опять опрыскиваю из пульверизатора чистой водой и чуть как бы вдавливаю пальцем или обратной стороной (тупой) столового ножа в землю. Все. Накрываю пленкой/кульком и ставлю под батарею на недельку. Через пару деньков практически каждый вечер открываю и любуюсь – так происходит проветривание. Земля и сами семена НЕ должны подсыхать – опрыскиваю из пульверизатора теплой водой. Кстати, где-то вычитала совет накрывать красным материалом семена при прорастании – процесс идет быстрее. Опробую при будущих посадках. Через недельку наклюнувшиеся семена выставляю на подоконник (там прохладно) к свету. Далее, через 1-2 дня опрыскиваю. Только здесь надо смотреть по состоянию – чтобы не покрывалось плесенью. Потом, когда семена начинают прорастать (процесс затяжной, до 2-3-х недель), они выглядят как мелкие червячки беленькие. Продолжаю опрыскивать. При появлении зеленых росточков с мелкими семядолями – начинаю чуть подсыпать землю».
Все виды сельдерея характеризуются продолжительным вегетационным периодом. Так как на выращивание крупного корнеплода уходит 170-180 дней, корневой сельдерей выращивают только рассадой, засевая семена 1-10 марта. Остальные виды сеют в открытый грунт 20-25 апреля.
На фото корнеплод сельдерея не ослеплённый. Это значит, что он чересчур оброс мелкими боковыми корешками, которые душат сам корнеплод, не дают ему толстеть. Кроме корешков, его сверху обхватывают старые крепкие листья и тоже препятствуют росту вширь.
Поэтому, если мы хотим получить-таки корнеплод, а не щётку ненужных нам корешков, нам нужно, во-первых, сажать рассаду на холмики или гребни. Если мы этого не сделали при посадке, то сейчас придётся отгребать лишнюю землю от корней. И любым инструментом подрезать или оборвать боковые корешки, чтобы верхняя половина возвышалась над землёй чистая.
Боковые корешки обрываем. И обязательно обрывать постаревшие листья с внешней стороны розетки. Для развития растению хватает трёх-четырёх листьев в середине розетки. И обрывать эти грубые листья следует регулярно, не реже раза в неделю. Листья тоже обрываем. Обе операции проводим одновременно. Остальной уход обычный – полив, рыхление. Когда корнеплоды начинают формироваться, с их верхней части отгребают землю, чтобы предотвратить развитие густой корневой системы.
Корнеплоды сельдерея вырастают весом 400-800г, из них получаются превосходные салаты: клубни натирают на терке и смешивают со сметаной или майонезом. Такой салат особенно полезен при склерозах. Зимой корнеплоды выращивают на подоконнике для выгонки зелени. Ее употребляют в пищу ежедневно по 1-2 листочка. Среди огородников наиболее популярны такие сорта корневого сельдерея: «Яблочный», «Грибовский», «Снежный шар» и другие.
Мадина Денисова, цитируется из чата «Органическое земледелие»