Много лет выращиваем причесночный лук Рокамболь. Купили на рынке 2 головки крупного ярового чеснока. Порадовались что наконец-то нашли хороший сорт. Посадили для размножения в хорошо удобренную ЭМ- компостом грядку.
После всходов новинку поливали ГуматЭМ универсальным (2 колпачка на ведро). Но удивляли непонятно широкие листья, сначала хотели вырвать посадки, но решили дождаться урожая.
Листья чеснока долго не засыхали, до самых заморозков. Чеснок получился очень крупный, но с земляным запахом.
В интернете нашла, что это причесночный лук Рокамболь.
Сначала у него был луковый привкус и аромат, ближе к Новому году стал появляться чесночный вкус. Храниться в прохладном помещении может до двух лет.
В условиях Западной Сибири лучше выращивать как яровой чеснок. Два года подряд в качестве эксперимента, высаживали и как озимый, и как яровой.
Озимый рокомболь долго не всходил, при раскопке, обнаружили "прозрачные", твердые зубки.
Теперь сажаем только весной.
Помимо репчатого лука использую его при приготовлении во все блюда. Даёт приятный чесночный аромат, но не такой жгучий, как чеснок. Очень любит наши ЭМ-подкормки.
На тренинге Ферментариум я получила алгоритм работы с овощами. Терерь начну его ферментировать с пряностями: черным перцем горошком, горьким красным , гвоздикой и КуЭМсилом.
Вера Каменская
