Многоярусный лук. Его еще называют Китайский, Египетский лук. Родом он из Древнего Китая.
Очень интересный лук, растёт в несколько ярусов, причем в каждом ярусе вырастают свои воздушные луковицы. Из этих луковиц потом вырастает следующий ярус. В более теплом климате он выдаёт 3-4 яруса. У нас на Алтае- не более двух. В первом ярусе более крупные луковицы, после созревания , в августе их сразу высаживают в почву и они успевают прижиться и хорошо перезимовать.Оставшуюся часть луковиц можно зимой посадить в контейнер и получить нежную зелень.. Высадить до Нового года. Чтобы они хорошо хранились надо пробрызгать Эмикс минеральным 1:1000.
Многоярусный лук хорош еще и тем, что , размножается еще и вегетативно, что даёт возможность использовать в пищу еще и подземную часть лука. Весной, его подземная ножка, имеет нежный вкус. Высота этого лука может достигать от 60 до 90 см.
Лук Душистый или Китайский чеснок, Чесночный лук знают многие. Его ещё называют Джусай.
Имеет вкус чеснока, его употребляли в пищу более 3000 лет назад. Неприхотливая культура, хорошо переносит даже сибирские,суровые зимы .Его
приятный чесночный вкус вошел в рецепты многих народов.
В отличии от других луков его подземную часть в пищу не употребляют.
Джусай
Лук Слизун как и Многоярусный - первый зелёный
лук весной.
Его широкие листочки, со вкусом чеснока появляются, как только растает снег.
Хорошо подходит для дачников "выходного дня". Неприхотливый в выращивании, хорошо смотрится на цветочных клумбах. Не нуждается в частых поливах. Срезать можно каждые 10-14 дней.
Размножать можно семенами и вегетативно- делением куста.
И ещё один лук в моем огороде- Китайский, так же как и Многоярусный он является представителем рода Батун.
Вырастила его семенами. Первый год листья с него не срывала. Лук родом из теплолюбивого Китая, должен нарастить зелёную массу, чтобы хорошо перезимовать нашу сибирскую зиму. Осенью, когда листья пожелтеют их необходимо срезать. Это даст возможность весной быстрее прорасти новой зелени. Зелень крупная, но при этом сочная и нежная.
Особенно мне нравится этот лук своими размерами. Высота его пера достигает от 60 см до 1 метра.
Его так и называют Китайский батун. Но отличается от обычного Батуна не только своими внушительными размерами, но и возможностью использовать зелень с ранней весны до поздней осени.
Все эти луки многолетние. На одном месте рекомендуется выращивать 5-6 лет.
Китайский
Луки любят рыхлую, плодородную почву. Рыхление и полив Эмиксом минеральным 1 ст. ложка на 10 литров - хороший способ выращивать на одном месте дольше.
В качестве мульчи можно посеять весной между луками горчицу, когда подрастёт, подрезать её ниже уровня почвы и оставить на грядке.
Фосфор и калий - для роста зеленой массы, и все необходимые элементы содержатся в Эмикс сухая подкормка и ГуматЭМах, ШунгитЭМ.
Сухую подкормку 2-3 ст ложки разводим в 10 литрах воды, даём настояться 2-3 часа и проливаем растения.
ГуматЭМы и ШунгитЭМ 2-3 колпачка разводим также в 10 литрах. Поливы производим по влажной почве и в вечернее время, а также в пасмурную погоду. Эм- препараты чередуем каждые 10-14 дней.
Сейчас, когда почва еще не прогрелась до 10 градусов, можно пробрызгать ГуматЭМ универсальным по листьям. Через листья питание дойдёт в корни и уже через несколько дней , Вы увидите результат!
Хороших урожаев полезной,витаминной зелени!
Вера Каменская, Алтайский край