Выращивание томатов на одном и том же участке

Как вырастить томаты на одном и том же месте с учетом необходимой подготовки и обработки грунта? И как поступить с томатами в открытом грунте, если участок ограничен?

По законам севооборота томаты сеять на одном и том же месте не рекомендуется. Так как корень томатов вырастает 40 см в глубину и отнимает много питания. Кроме того, в почве могут сохранится споры фитофторы и других грибных болезней.
В открытом грунте, лучше высадить томаты на следующий год после свёклы, моркови, капусты, лука, чеснока, тыквы. Нежелательно высаживать после перцев, баклажанов, картофеля и физалиса. Томаты не любят и горох.

В теплице, томаты во время роста, забрали из почвы азот, калий, магний, фосфор. И нам необходимо вернуть их почву. Это помогут сделать сидераты!
Они возродят плодородие почвы, уничтожат патогены, находящиеся в почве, сделают почву рыхлой и лёгкой. И победят сорняки, просто вытеснят их.
Для этого необходимо составить смеси из сидератов: овес-50%, остальные 50% поделить между редькой масличной, горохом, викой, можно добавить ещё и рапс, фацелию.
При посадке на такой участок томатов повторно можно избежать ухудшения урожайности.

Сейчас весной почву за две недели до посадки можно пролить на 10 литров воды добавить пол стакана Эмикса минерального и посеять через 2 недели семена или высадить рассаду. Эмикс минеральный поможет семенам быстрее взойти. Желательно присыпать легким слоем перегноя или хорошей мульчей.

Если осенью вы сеяли сидераты, то весной, при наступлении устойчивых положительных температур и прогрева почвы до 10-12 градусов, проливаем их Эмикс минеральным 100 мл. на на литров воды и зарыхляем в почву.
Питания для почвенных микроорганизмов в почве где сеяли сидераты достаточно и они продолжат добывать питание для растений.

Для более Южных районов сидераты можно сеять весной, но их нужно скосить до появления цветоносов, оставить на грядке скошенную массу и пролить Эмикс минеральным 1:100 - 100 мл. на 10 литров воды. Ко времени посадок томатов почва будет готова.



Вера Каменская