ЗА ЧТО Я ЛЮБЛЮ ЛУК ШАЛОТ

Лук Шалот - это многозачатковый или "семейный" лук. В старину на Руси, во многих областях, выращивали только такой лук. Его очень ценили, берегли и передавали из поколения в поколение. Отбирали мелкие луковицы – выборок - и из них получали гнездо крупных товарных луковиц.


Существует старинный русский сорт полуострого красного лука, который называется Старорусский.
В гнезде можно увидеть от пяти до десяти луковиц весом от 100 до 150 граммов.
Количество и размер луковиц зависит от луковицы - матки. Чем больше маточница, тем больше луковиц, но меньшего размера вы получите. Эти мелкие луковицы, на следующий год послужат хорошим посадочным материалом. И из них вырастет гнездо - (4-7) крупных "репок".


Этот лук, практически, не гниет и не высыхает, радуя хозяев до нового урожая. Он очень сочный, хорошо подходит для употребления в свежем виде и салатов.


У меня подобный сорт лука, более острого вкуса и желтого цвета.
А люблю я его за простоту в выращивании и хранении.
Перед посадкой высыпаю лук в ёмкость, заливаю горячим настоем тысячелистника- t' 40'. Накрываю тканью. Когда вода остынет, добавляю Гуматэм защитный - 1-2 колпачка и выдерживаю в течение 5 - 7 часов. Это профилактика различных заболеваний и активация роста.


Научилась выращивать шалот в гребнях. Грядку наметила ещё с осени, после уборки моркови. Ботву, морковную, оставила на грядке, слегка присыпала землей и пролила "Эмикс минеральным" - пол стакана на ведро теплой воды. Сейчас, весной, как только установится плюсовая температура, еще раз, за 10-12 дней до высадки лука пролью грядку "Эмикс минеральным" в таком же соотношении и накрою грядку укрывным материалом.


Когда моя грядка "созреет" и прогреется, то на расстоянии 30-40 см проделаю бороздки глубиной 2-3 см. Бороздки делаю поперек грядки. Луковицы раскладываю в бороздки по 4-5 штук в ряд, не вдавливая. Расстояние между луковицами в ряду (20-25) см. Это позволит луковицам вырасти более крупными.


Далее останется только окучить лук, как картошку нагребая почву из междурядий.
Над луковицами получаются гребни, чем они выше, тем лучше. Это убережет лук от возвратных заморозков и создаст более благоприятные условия для роста. А главное, защитит от "злостного врага" - луковой мухи. Личинкам будет трудно добраться до донца луковицы и они погибают.


Питания и влаги при такой посадке хватает на долгое время. Далее будем подкармливать "Гуматэм универсальным", "ШунгитЭМ" 1-2 колпачка на 10 литров и "Эмикс минеральным" 1 ст. ложка на ведро.


Подрезаем сорняки и рыхлим междурядья, гребни к моменту формирования гнезд рассыпаются, луковицы оказываются наверху, хорошо прогреваются и вызревают.

Каменская Вера, научный консультант ООО "НПО Арго ЭМ-1"