Зачем использовать ЭМ-закваску при ферментации овощей и фруктов

Сохранить свой урожай мы можем разными способами:

-Сделать консервацию;

-Заморозить;

-Засушить. 

Но одним из самых интересных, вкусных и необыкновенно полезных способов заготовки овощей и фруктов является ферментация!

Ферментированные продукты сохраняют свои полезные свойства, увеличивают многократно свою пользу, содержат живые микроорганизмы и ферменты, которые благотворно влияют на состояние микрофлоры организма, нормализуя пищеварительные процессы, улучшая состояние иммунной системы, а бактерицидные вещества, синтезируемые бактериями, помогают организму справляться с чрезмерной активностью условно-патогенной флоры, подавляют рост болезнетворных бактерий и грибов, помогают противостоять вирусам, выводить токсины и очищать организм, нормализовать обменные процессы.

В Азии вкус ферментированных продуктов называют "умами", потому что сложно рассказать, как это вкусно, используя известные нам вкусы. 

Для приготовления ферментированных продуктов компания «НПО АРГО ЭМ-1» предлагает большой набор заквасочных культур, которые мы многие годы успешно используем для приготовления различных полезных продуктов: "ЭМ-курунга", "КуЭМсил", "Пробиогум".

"Но ведь можно ферментировать овощи и фрукты без закваски?" - скажете Вы. Несомненно, можно, но использование заквасочной культуры имеет ряд преимуществ.

В составе закваски специальные бактерии, которые:

- активно метаболизируют фруктозу; 

- ускоряют процесс ферментации;

-препятствуют развитию посторонних микроорганизмов в готовом продукте;

-улучшают органолептические свойства продукта;

-увеличивают срок годности продукта.

Квашеные овощи с применением ЭМ-заквасок-это продукт с совершенно новыми свойствами. В процессе ферментации образуются тысячи полезных бактерий, насыщающих наш микробиом и усиливающие витаминсинтезирующую активность организма. Это приводит к уменьшению хронических воспалений и стимуляции иммунной системы.

Образуется индол-3-карбинол. Он обладает детоксикационными и противовоспалительными свойствами, что способствует замедлению старения. Витамин С, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), К, U и РР, в овощах содержатся макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, селен, железо, йод, фосфор и натрий, в зависимости от выбранного сырья. Все они стимулируют выработку коллагена и поддерживает иммунную систему.

Юлия Агафонова

 

Уважаемые друзья, продолжаем набор в обучающую группу тренинга по ферментации с использованием заквасок Арго "ЭМ-ферментариум 2". Тренинг в прямом эфире состоится 20 и 21 декабря. Можно эфиры смотреть в записи. Группа в Телеграмм начнет работу с 1 ноября.

На тренинге мы будем учиться готовить:

- классическое белое кимчи, 

-"ананасовое" кимчи, 

-ферментированные капустные стейки, 

-"огурчики кимчи".

Для вас будет рецепт супер-фанты, ферментированный кетчуп и многое другое! 

С 1 ноября начнем выкладывать в группу простые рецепты и разбирать нюансы ферментации.

Покажем, расскажем, продегустируем! Исправим вкус и поможем подобрать сочетания ингредиентов.

Заявки принимаем до 15 декабря по телефону +79085954252, реквизиты для перечисления пересылаем после заявки. Стоимость 1200р за 2 дня.

По окончании тренинга Вам будет выдан фирменный сертификат от "НПО АРГО ЭМ-1" и электронная брошюра со всеми рецептами тренинга.

Обучающая закрытая группа останется навсегда. Присоединяйтесь! Будет интересно!