Сохранить свой урожай мы можем разными способами:
-Сделать консервацию;
-Заморозить;
-Засушить.
Но одним из самых интересных, вкусных и необыкновенно полезных способов заготовки овощей и фруктов является ферментация!
Ферментированные продукты сохраняют свои полезные свойства, увеличивают многократно свою пользу, содержат живые микроорганизмы и ферменты, которые благотворно влияют на состояние микрофлоры организма, нормализуя пищеварительные процессы, улучшая состояние иммунной системы, а бактерицидные вещества, синтезируемые бактериями, помогают организму справляться с чрезмерной активностью условно-патогенной флоры, подавляют рост болезнетворных бактерий и грибов, помогают противостоять вирусам, выводить токсины и очищать организм, нормализовать обменные процессы.
В Азии вкус ферментированных продуктов называют "умами", потому что сложно рассказать, как это вкусно, используя известные нам вкусы.
Для приготовления ферментированных продуктов компания «НПО АРГО ЭМ-1» предлагает большой набор заквасочных культур, которые мы многие годы успешно используем для приготовления различных полезных продуктов: "ЭМ-курунга", "КуЭМсил", "Пробиогум".
"Но ведь можно ферментировать овощи и фрукты без закваски?" - скажете Вы. Несомненно, можно, но использование заквасочной культуры имеет ряд преимуществ.
В составе закваски специальные бактерии, которые:
- активно метаболизируют фруктозу;
- ускоряют процесс ферментации;
-препятствуют развитию посторонних микроорганизмов в готовом продукте;
-улучшают органолептические свойства продукта;
-увеличивают срок годности продукта.

Квашеные овощи с применением ЭМ-заквасок-это продукт с совершенно новыми свойствами. В процессе ферментации образуются тысячи полезных бактерий, насыщающих наш микробиом и усиливающие витаминсинтезирующую активность организма. Это приводит к уменьшению хронических воспалений и стимуляции иммунной системы.
Образуется индол-3-карбинол. Он обладает детоксикационными и противовоспалительными свойствами, что способствует замедлению старения. Витамин С, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), К, U и РР, в овощах содержатся макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, селен, железо, йод, фосфор и натрий, в зависимости от выбранного сырья. Все они стимулируют выработку коллагена и поддерживает иммунную систему.
Юлия Агафонова
Уважаемые друзья, продолжаем набор в обучающую группу тренинга по ферментации с использованием заквасок Арго "ЭМ-ферментариум 2". Тренинг в прямом эфире состоится 20 и 21 декабря. Можно эфиры смотреть в записи. Группа в Телеграмм начнет работу с 1 ноября.
На тренинге мы будем учиться готовить:
- классическое белое кимчи,
-"ананасовое" кимчи,
-ферментированные капустные стейки,
-"огурчики кимчи".
Для вас будет рецепт супер-фанты, ферментированный кетчуп и многое другое!
С 1 ноября начнем выкладывать в группу простые рецепты и разбирать нюансы ферментации.
Покажем, расскажем, продегустируем! Исправим вкус и поможем подобрать сочетания ингредиентов.
Заявки принимаем до 15 декабря по телефону +79085954252, реквизиты для перечисления пересылаем после заявки. Стоимость 1200р за 2 дня.
По окончании тренинга Вам будет выдан фирменный сертификат от "НПО АРГО ЭМ-1" и электронная брошюра со всеми рецептами тренинга.
Обучающая закрытая группа останется навсегда. Присоединяйтесь! Будет интересно!
Компания «АРГО-ЭМ1»®
