Зачем мульчировать грядки и где взять мульчу

Хочу замолвить слово о мульче. Многие сетуют на то что негде ее взять.
Мульча- это в первую очередь, любой сорняк на нашей грядке! Существует так называемая "ленивая " мульча. Это когда мы не вырываем сорняки, а подрезаем их до цветения. И тут же оставляем на грядках. Они подсохнут и дадут мульчу. Со следующим поколением сорняков поступаем также. Конечно, где- то придётся передвинуть старую мульчу и снова подрезать.
Мульче также достанется полив с нашими ЭМИКС- препаратами, а значит количество полезных почвенных организмов увеличиться.

Дорожки также необходимо мульчировать!Оголенная почва теряет свою производительность на 60%.
И если мы сместили грядки на бывшие дорожки, то хорошего урожая ждать не придётся. Все наши ЭМочки пойдут на восстановление почвы, а не наш урожай.

Хорошую мульчу дают сидераты. Любой небольшой промежуток можно использовать под сидераты. Сеять между кустами, по краям посадок фруктовых деревьев.
Недавно посеяла сидераты (смесь редьки и горчицы) посередине дорожки в две полосы
Быстро всходят и быстро растут. Буду подкармливать Эмикс минеральным 1 ст. л на Лейку. Скашивать и укладывать на эту дорожку.

Вера Каменская

Огородники, которые на протяжении длительного времени используют на своих участках ЭМ-технологии, понимают, что почвенные микроорганизмы извлекают из окружающей их среды (почвы и воздуха) все необходимые компоненты. Почему мы говорим о важности постоянного внесения в почву органики, ЭМ-компоста, говорим о разнообразии микрофлоры? Потому, что это питание для микрофлоры почвы. И чем разнообразнее компост, тем полноценнее извлеченные компоненты питания для растений. Нет необходимости покупать каждый раз нитроаммофоску или кальциевую селитру и травить почву и семью.
Нужна органика-она безопасна и полезна для микроорганизмов!

Потом важно мульчирование.
Мульча не только защищает от испарения влаги, но и от растущих сорняков. Сложные процессы разложения мульчи на границе мульча-почва дают дополнительное питание и участвуют в построении слоя гумуса.
Поэтому ЭМ-технология и имеет такое название. Технология эффективной микрофлоры.
Это сложные технологические процессы, максимально охватывающие огромное количество необходимых нам последовательных стадий работ, которые мы не можем самостоятельно реализовать. Они позволяют нам не бегать в магазин за каждым кривым гвоздем для каждого кривого молотка.
А ждать результатов-хорошего урожая!

Юля Агафонова