ЗЕМЛЯ ЖДЕТ УМНЫХ РУК ИЛИ КАК ПОЛУЧИТЬ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ ЧАЙ С ПОМОЩЬЮ «ЭМИКС»

 

 «Дни поля» популярны в разных странах как пространство для обмена опытом специалистов в области сельского хозяйства. Главная «фишка» такого формата — практическая часть, которая проходит буквально «в поле», на территории тех хозяйств, где есть чему поучиться другим фермерам. Подобные мероприятия  проходят во многих регионах России. 1 августа 2019г. семинар «День поля» прошел  в Белоруссии   в г.п. Большая Берестовица  Гродненская обл. на базе органического хозяйства ООО «Здоровая Страна».

Метод ведения органического земледелия для садоводов и огородников не новый, а в последнее время появляются  все больше и больше крупных  хозяйств, выращивающих экологически чистые продукты. Такие продукты становятся все более востребованными среди населения и традиционные фермеры переходят на выращивание овощей и ягод без химии.

На «Дне поля 2019» собрались вместе разные специалисты, которые имеют отношение к теме: фермеры, агрономы, руководители хозяйств, представители СМИ, госслужащие, ИП, преподаватели профильных ВУЗов, ученые.

 Руководитель хозяйства «Здоровая страна» Владимир Дунич рассказал, что, будучи традиционным фермером,  он долгое время сам в начале своего «органического» пути не верил в то, что можно вырастить что-либо без добавления химических удобрений. А теперь самому приходится доказывать другим, что качественную продукцию, которую они производят, можно получить одними лишь органическими методами.

— Некоторые всё равно уверены, что мы подсыпаем «химию», когда никто не видит. Но мы-то знаем, что это не так: слишком дорожим статусом и сами уже по-другому не умеем, а главное – не хотим, объясняет он. 

Экскурсию по органическому хозяйству провёл управляющий, один из идейных вдохновителей «Здоровой страны» Виталий Белоокий. — Мы сами ещё новички в органике, хозяйству всего четыре года, поэтому постоянно учимся, открываем для себя что-то новое, делаем работу над ошибками. Например, мы поняли, что сразу поставили слишком амбициозные задачи по производству ягод, а с органикой так не работает: первые годы уходят просто на восстановление почвы, это самое главное. А потом уже почва начинает работать на вас, — поделился специалист. — Для нас было сюрпризом, что после нескольких лет, когда мы не вносили в почву никаких  минеральных удобрений, исследования показали, что все её показатели улучшились. Процент гумуса вырос, повысилось содержание минеральных веществ.

— Например, многие удивляются, почему на нашей малине нет тли, спрашивают, как мы с ней боремся. Я даже не знаю, что ответить: её у нас и не было изначально. Потом мы поняли, что всё это работа обычной божьей коровки. Как только мы перешли на «органические рельсы», у нас стало очень много насекомых, в том числе божьих коровок. Сначала мы не придали этому значения, но теперь понимаем, как это важно. 

Я задала вопрос о защите растений: так, например, в этом году плодожорка начала размножаться не в мае как обычно, а раньше, когда температура воздуха еще не высокая, а биопрепаратами можно начинать работать от +10. Необходимо, как сказала международный эксперт Анна Луцько, вырабатывать иммунитет у растений, уделять пристальное внимание составам почвы и воды, а органические удобрения вводить в определённые фазы роста. 

Мы, в своих клубах органического земледелия, что бы наладить взаимодействия заинтересованных в органике людей, а так же вдохновить и дать необходимые знания, читаем лекции онлайн и офлайн, проводим встречи для садоводов и огородников об органическом земледелии с использованием препаратов НПО «АРГО ЭМ-1» на основе эффективных микроорганизмов.

И для того, чтобы наши лекции были не просто теорией, все методы и правила органического земледелия мы применяем на наших садовых участках, а затем делимся опытом и результатами в разных городах Белоруссии и России.

В конце августа я была на очередной встрече в Жлобине. В этом городе с завидной регулярностью каждое воскресенье  проходят занятия в клубе.  Даже летом в жаркий августовский день на встрече было 20 человек.

Очень часто просто рассказать и показать слайды недостаточно, нужно показать  как приготовить баковую смесь  или ЭМ-компост,  что бы там было правильное соотношение азотистых и углеродистых веществ и т.д.

 

 

В этот раз я приехала в Жлобин со своей органической закваской для хлеба на КуЭМсиле и показала как готовить хлеб. Привезла ферментированный иван-чай и ферментированные листья вишни. Один мужчина, который тоже готовит «иван – чай» удивился аромату моего чая, сказал, что запах ярче и насыщеннее. А секрет прост - я перед ферментацией брызгаю все листья, в том числе и листья плодово-ягодных деревьев и кустарников раствором «Эмикс минеральный концентрат» 1:100.

На наших встречах мы говорим не только о земледелии.

Вот темы, которые  я читала в этом году и которые аргонавты могут заказать по скайпу из лубой точки СНГ:

1.Природное земледелие с эмикс-технологией для здоровья и долголетия.

2. Правила закладки большого урожая с помощью эффективных микроорганизмов.           

3. Заземление:  контакт с землей необходим людям.

4. Лето на даче. Прополка, как образ жизни, а веранда как лейтмотив.

5.  Зелень для жизни. Все о зеленых коктейлях с Эм-курунгой и КуЭМсилом.  

6.  Современный взгляд науки и культуры на здоровье человека.

7. Способы повышения, восстановления и укрепления иммунитета  с ЭМ-продуктами.

8. Защита от электромагнитных излучений.

9.  Активизация внутренних резервов  человека.

10. Улучшение микроклимата жилья с помощью ЭМ-технологии.

11. Ферментация овощей и фруктов и сохранение полученного урожая.

12. Осенние заботы на даче и огороде с ЭМ-продукцией. Земля ждет умных рук.

 Путь органического земледелия одновременно и очень увлекательный, и непростой. Однако мы  видим огромные изменения, которые произошли с землёй - со временем она стала более плодородной, растения стали более устойчивыми к болезням, появилось биоразнообразие. Это не может не радовать и не вдохновлять на работу.

 

26.08.2019г.

Директор Белорусского представительства НПО «Арго ЭМ-1» Кохановская Е.В.