ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

 «ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР» 

(ФГБНУ ВНИИССОК)

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор ФГБНУ ВНИССОК

 

___________ В.Ф. Пивоваров

« 28 »  октября 2016 г.

 

 

ОТЧЕТ

Регистрационные испытания агрохимиката Микробиологическое удобрение «ЭМИКС», марки: «ЭМИКС-У» на томате (защищенного грунта)

 

Москва 2016

ФГБГУ «Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур»  (ФГБНУ ВНИИССОК)

 

Отчет

лаборатории селекции и семеноводства пасленовых культур

по теме: «Регистрационные испытания агрохимиката Микробиологическое удобрение «ЭМИКС», марки: «ЭМИКС-У» на томате (защищенного грунта)

 

Ответственный исполнитель: зав. лабораторией паслёновых культур ВНИИССОК, доктор сельскохозяйственных наук, профессор  Мамедов М.И.

           

Исполнители:

Руководитель темы:

зав. лабораторией

паслёновых культур ВНИИССОК,

доктор сельскохозяйственных                                                      М.И. Мамедов

наук, профессор

 

Исполнители:

научный сотрудник лаборатории

паслёновых культур ВНИИССОК                                                Е.А. Джос

 

научный сотрудник лаборатории

пасленовых культур ВНИИССОК                                                А.А. Матюкина

 

 

Москва 2016

 

Наименование агрохимиката.

Микробиологическое удобрение «ЭМИКС», марки: «ЭМИКС-У»

Регистрант (название, юридический адрес, телефон, факс).

ООО "НПО АРГО ЭМ-1"670010, Россия, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Цивилева 48 «П»,офис 21. Телефон (3012) 44-09-44. E-mail: halturin71@mail.ru .

Изготовитель (название, юридический адрес, телефон, факс):

ООО "НПО АРГО ЭМ-1"670010, Россия, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Цивилева 48 «П»,офис 21. Телефон (3012) 44-09-44. E-mail: halturin71@mail.ru .

Цель испытаний.

Установить биологическую эффективность агрохимиката. Микробиологическое удобрение «ЭМИКС», марки: «ЭМИКС-У» на томате (защищенного грунта).

Характеристика агрохимиката.

Микробиологическое удобрение

Содержание питательных элементов (показатели качества).

Удобрение микробиологическое на основе микроорганизмов: азотфиксирующих (Azotobacterchroococcum), фотосинтезирующих (Rhodopseudomonaspalustris), молочнокислых (Lactobacilluscasei, Lactococcuslactis), дрожжей (Saccharomicescerevisiae) и цеолитов кристаллических природных NaA и NaX.

Наименование показателя, ед. измер

ЭМИКС-У

Общее количество микроорганизмов, КОЕ/г, не менее

1х104

Массовая доля цеолитов, %, не менее

0,1

Массовая доля воды, %, не более

99,9

 

 

 

 

 

 

 

Препаративная форма (внешний вид).

Прозрачная жидкость от светло-коричневого до черного цвета (допускается незначительный осадок в виде порошка), без запаха.

 

Схема опыта на томате (защищенный грунт):

1. Контроль. Фон  NPK.

2. Фон NPK + Микробиологическое удобрение «ЭМИКС», марка «ЭМИКС-У». Замачивание корневой системы растений, расход агрохимиката – 10 мл/10 л воды. Некорневая подкормка растений 2 раза после высадки с интервалом 14 дней, расход агрохимиката – 1,5 л/га, расход рабочего раствора – 300 л/га.

3. Фон NPK + Микробиологическое удобрение «ЭМИКС», марка «ЭМИКС-У». Замачивание корневой системы растений, расход агрохимиката – 10 мл/10 л воды. Некорневая подкормка растений 2 раза после высадки с интервалом 14 дней, расход агрохимиката– 3 л/га, расход рабочего раствора – 300 л/га.

4. Фон NPK + Микробиологическое удобрение «ЭМИКС», марка «ЭМИКС-У». Замачивание корневой системы растений, расход агрохимиката – 10 мл/10 л воды. Некорневая подкормка растений 2 раза после высадки с интервалом 14 дней, расход агрохимиката – 6 л/га, расход рабочего раствора – 300 л/га.

Закладка опытов, учеты и наблюдения проведены в соответствии с требованиями методики полевого опыта (Доспехов Б.А., 1985). Площадь опытной делянки – 10м2, учетной делянки – 5м2. Повторность -  четырехкратная.

Технология применения и порядок приготовления рабочего раствора.

Некорневую подкормку проводили  путем опрыскивания растений при помощи серийно выпускаемого опрыскивателя.

Рабочий раствор удобрения готовили непосредственно перед выполнением подкормок. Для приготовления рабочего раствора отмеряли требуемое количество удобрения на одну обработку. Далее бак опрыскивателя наполняли примерно наполовину водой, добавляли необходимое количество удобрения, доливали воду до расчетного объема, раствор перемешивали и проводили обработки.

Ботаническая характеристика томата.

Томат - однолетнее растение, стебель травянистый, прямостоячий или раскидистый, склонен к ветвлению, достигает различной длины от 30 см до 2 м в открытом грунте, а в теплицах до 5 м, листья непарноперистые, в пазухах листьев образуются боковые побеги. Все зеленые части томатных растений покрыты опущением из длинных и коротких беловатых полосок, выделяющих желто-масличный сок со специфическим запахом, отпугивающий насекомых.

После формирования 5-14 листьев на главном стебле появляются соцветия. А из верхней боковой почки побег (пасынок), который продолжает рост растений, побеги растут непрерывно. Цветки томата желтые или многолистные, собранные в завиток, называемый кистью, растение самоопыляющееся. Плод томата сложная ягода двух, четырех многогнездно-камерная. Форма плода, размер и окраска зависит от сорта.

Семена томата плоской формы, окраска у основания серовато-желтой окраски, опущенные. В 1 г содержится от 220 до 350 семян. Их всхожесть хорошо сохраняется в течение 5—7 лет. В защищенном грунте основная масса корней располагается на глубине 0,2—0,4 м. На стебле томата в любом месте при создании оптимальных условий (высокая влажность воздуха и почвы) появляются придаточные корни. От всходов до начала цветения в обычных условиях проходит 50—60 дней.

На соцветии вначале раскрываются цветки, расположенные ближе к стеблю, а затем постепенно, в зависимости от сорта и условий, в течение 5—15 дней расцветают и все остальные. Одновременно цветут два — четыре цветка. Каждый из них бывает, раскрыт в среднем три-четыре дня, затем окраска его бледнеет и лепестки увядают. В сухую жаркую погоду этот срок сокращается до двух дней, а в пасмурную и холодную он увеличивается до пяти — семи дней и более.

Цветки томата самоопыляющиеся. Но при высокой влажности воздуха пыльцевые зерна набухают, слипаются и опыления цветков почти не происходит. От цветения до созревания плодов проходит 45—60 дней. Вкус плодов определяется содержанием сахаров и кислот. Чем больше солнечных дней, тем выше это соотношение, тем лучше вкус плодов.

Томат - теплолюбивая культура. Семена начинают прорастать при температуре 13-15, оптимальная температура для прорастания семян 18-21, а для роста и развития растений температура 22-24. при температуре ниже 15 приостанавливается цветение, а при 10 прекращается рост растений, длительное понижение температуры до 10 приводит к опадению цветков, задержки плодоношения на 10-12 дней. Плоды созревают в течение 45-60 дней.

При обильных осадках наблюдается растрескивание плодов. Томат требователен к свету, не переносит затемнений.

По отношению к влаге томат требователен, особенно в период интенсивного роста плодов. Недостаток влаги ведет к прекращению роста опадению цветков и завязи. По отношению к элементам питания томат больше всего потребляет калий, фосфор и натрий. Недостаток натрия ослабляет рост стебля и листьев, фосфор способствует быстрому созреванию плодов росту корней раннему цветению. Калий улучшает нежность плодов, увеличивает срок хранения.

Температурный режим. Одним из основных условий получения раннего и хорошего общего урожая томата является поддержание оптимального для растения температурного режима. В разные периоды роста и развития растение требует определенной температуры воздуха и почвы.

Оптимальная температура воздуха и почвы для томата в значительной степени определяется освещенностью и содержанием в воздухе углекислого газа. В разные времена года температура воздуха для растения зависит от погодных условий. В солнечную погоду летом — +22—25°С, в пасмурный день + 20—22°С, ночью +16—18°С; в зимние и ранние весенние месяцы, когда освещенность очень низкая, днем +17—19°С, а если очень пасмурно, то и +15°С; ночью температуру можно снижать до +12 С.

Световой режим. Это один из основных факторов, лимитирующих рост и развитие растений, особенно в защищенном грунте. Томат очень требователен к освещенности. Минимальная освещенность, при которой еще возможен вегетативный рост растения  2-3 тыс. люкс. При освещенности ниже этого порога распад ассимилянтов на дыхание превысит их приход от фотосинтеза.

Для формирования генеративных органов, бутонов и цветков освещенность должна быть выше 4—б тыс. люкс. При низкой интенсивности света соцветие закладывается гораздо выше, чем обычно (над 10—13-м листом и выше), количество листьев между соцветиями увеличивается. Оптимальной освещенностью для томата является 20 тыс. люкс и более.

Водный режим. Это основная составная часть самого томатного растения. Она входит практически во все органические соединения, синтезируемые листом, растворяет и транспортирует минеральные вещества, за счет транспирации помогает поддерживать оптимальный температурный режим. Обеспечение томатного растения водой — одно из важнейших условий его нормальной жизнедеятельности.

Для томатного растения большое значение имеет влажность воздуха, оказывающая ощутимое влияние на оплодотворение цветка. Оптимальная ее величина 60—70%. При высоких показателях (80—90%) пыльца слипается и перестает высыпаться из пыльцевых мешков. При низкой же влажности воздуха (50— 60%) пыльца, попавшая на рыльце пестика, не прорастает.

При высокой влажности воздуха всегда есть вероятность появления грибковых заболеваний томата.

Воздушный режим. Газовый состав воздуха играет особую роль в активной жизнедеятельности томата. Например, без кислорода невозможно дыхание растения. Особенно остро это ощущает корневая система. При переувлажнении почвы, уплотнении, образовании корки корни плохо усваивают воду и питательные вещества из почвы.

Почва и удобрения. Томат можно выращивать на различных почвах, но лучше всего он себя чувствует на супесчаных или суглинистых. Лучшая кислотность почвы для томата — 6,0—6,5. Урожайность томатов определяется режимом питания. Чтобы не потерять значительной части урожая, вносить под него минеральные и органические удобрения лучше всего заранее, перед обработкой почвы.

Наблюдения и исследования при проведении испытаний.

Исследования по испытанию Микробиологическое удобрение «ЭМИКС», марка «ЭМИКС-У»  на томате защищенного грунта проводили на сорте Содружество.

Сорт среднепоздний. Куст индетерминантный. Облиственность хорошая. Лист средний, зеленый. Форма плода округлая. Окраска незрелого плода зеленая, без зеленого пятна у плодоножки, спелого – темно-розовая. Сорт засухоустойчив, имеет хорошие вкусовые качества. Засухоустойчив, холодостоек. Относительно устойчив к фитофторозу, нет вершинной гнили, плоды не растрескиваются. Сорт с высокой завязываемостью при неблагоприятных погодных условиях. Требует подвязки.

 

Растения томата высаживали в грунтовую плёночную необогреваемую теплицу ВНИИССОК  28 апреля 2016г. Густота посадки в теплице 4-5 растений/м2.Для посадки отбирали хорошо развитую, здоровую рассаду в возрасте 45дней. Эти растения имели 8-10 развитых листьев, в высоту достигали 35см в период начала формирования бутонов. Период цветения приходился на вторую декаду мая.

Агротехника возделывания томата в теплице – общепринятая для центральных районов Нечерноземной зоны России. Фенологические наблюдения, учет урожая, описание морфологических признаков проводили согласно Методическим указаниям по селекции сортов и гибридов томатов для открытого и защищенного грунта. Перед посадкой было проведено фрезерование почвы на глубину 18-20см и внесено комплексное органоминеральное удобрение – ОМУ «Универсал». В пленочных теплицах томат выращивают на грядах шириной 120 см.

Площадь питания растения за­висит от сорта. На гряде рассаду среднерослых сортов высаживают в два ряда с расстоянием меж­ду ними 70 см, между растениями в ряду 40 см.

Технология выращивания томата в весенне-летней культуре общепринятая для данного региона. Уход за растениями заключался в рыхлении почвы, поливе и удалению сорняков. Формирование растений томата  проводили в один стебель, удаляя пасынки. Растения подвязывали к шпалере.

Замачивание корневой системы,  рекомендованными дозами, проводили перед высадкой рассады в грунт. Первую обработку проводили  29 апреля (опрыскивание растений рекомендованными дозами), вторую (опрыскивание растений рекомендованными дозами)  - 13мая. Первый сбор урожая на томатах  проводили 22 июля, далее через 3дня.  Ликвидационный сбор на томате – 13 сентября. За вегетационный период томата в теплице все растения плодоносили и оставались здоровы на конец вегетации.

Погодные условия вегетационного периода 2016 года оказались  благоприятными для роста и развития растений томата. Теплая и влажная погода лета способствовала хорошему развитию растений,

При уборке и учёте урожая придерживались требований, установленных государственными стандартами на овощную продукцию по подготовке их к реализации. При учёте урожая,   продукцию подразделяли на стандартную и нестандартную часть.

Таблица1 – Влияние различных доз Микробиологического удобрения ЭМИКС, марка ЭМИКС-У на урожайность и ее компоненты в условиях пленочной теплицы (2016г).

Название агрохимиката

Масса плода, г

Урожайность, кг/м2

Число плодов на растении, шт

Товар-ность, %

ранняя

общая

Контроль

140

1,00

6,00

11

67

ЭМИКС-У, 1,5л/га

124

1,40

9,41

23

74

ЭМИКС-У, 3л/га

137

0,63

9,13

20

82

ЭМИКС-У, 6л/га

136

1,10

9,57

24

87

НСР0,5

 

0,2

1,2

 

 

 

 

Учет урожайности томата  показал, что использование Микробиологического удобрения ЭМИКС оказало положительное влияние на скороспелость и рост продуктивности (табл.1). При этом под влиянием обработок ранняя урожайность увеличилась на 0,4кг/м2 при обработке агрохимикатом марки ЭМИКС-У, 1,5л/га. Общая урожайность в варианте ЭМИКС-У, 6л/га выросла до 9,57кг/м2 и превысила контроль на 3,57кг/м2.  Следует отметить, что незначительно снизилась средняя масса одного плода при использовании данный дозы микробиологического удобрения при этом выросло число плодов на растении на 13штук.  Установлено, что  использование агрохимиката  в варианте ЭМИКС-У, 6л/га повысилась  товарность продукции на 20% и составила 87%.

Проанализировав биохимические показатели на томате было установлено, что наиболее положительный эффект проявился при обработке Микробиологическим удобрением ЭМИКС марки ЭМИКС-У, 6л/га. Содержание аскорбиновой кислоты в плодах превысило контроль на 0,46мг% и составила 23,27мг%. Также наблюдалось незначительное увеличение содержания сухого вещества -  на 0,37% .

Таблица 2 – Влияние различных доз Микробиологического удобрения ЭМИКС, марка ЭМИКС-У на некоторые биохимические показатели томата.

Вариант

Сухое вещество, %

Аскорбиновая кислота, мг%

Нитраты, мг/кг

Дегустационная оценка, балл

контроль

6,58

22,81

129

5

ЭМИКС-У, 1,5л/га

6,89

22,90

126

5

ЭМИКС-У, 3л/га

6,67

22,78

130

5

ЭМИКС-У, 6л/га

6,95

23,27

134

5

НСР0,5

0,2

0,2

 

 

 

 

Таким образом, проанализировав действие Микробиологического удобрения ЭМИКС на томате было установлено, что наибольший положительный эффект проявился при обработке агрохимикатом в варианте ЭМИКС-У, 6л/га. С чего следует, что использование данного агрохимиката при выращивании томата в пленочной теплице  - эффективный агроприем.

 

Выводы.

На основании исследований, проведенных в 2016 году, можно сделать следующие предварительные выводы:

При возделывании томата сорт Содружество использование Микробиологического удобрения ЭМИКС марки ЭМИКС-У, 6л/га увеличивает скороспелость, товарность и  рост общей урожайности на 59%.

При использовании Микробиологического удобрения ЭМИКС марки ЭМИКС-У, 6л/га повышается содержание аскорбиновой кислоты и сухого вещества.

 

Список литературы.

Алпатьев А.В. Помидоры. – М.: Колос, - 1981, -304с.

Белик, В.Ф. Овощные культуры и технологии их возделывания/ И.В. Белик, В.Е. Советкина.- М.: Агропромиздат, 1991,- 180 с.

Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. –М.: Агропромиздат, 1985 – 351с.

Игнатова С.И., Горшкова Н.С., Кондакова Е.И. Селекция тепличных сортов и гибридов томата. //В кн. Селекция и семеноводство овощных и бахчевых культур.-М., 1989. – С. 115-128.

Кружилин А.С., Шведская З.М. Помидоры, перцы, баклажаны. Биология и агротехника. -М.: Россельхозиздат, 1972. - 144с.

Пивоваров В.Ф., Мамедов М.И., Пышная О.И. Селекция томата, перца и баклажана на адаптивность. – М., 2001. – 372с.

Методические указания по селекции сортов и гибридов томата для открытого и защищенного грунта/ М., 1986