Генеральному директору
ООО «Байкал-Биотех»
Иванову В.В.
На вх.No 1186/п от 25.07.2012
В связи с обращением ООО «Эксперт-тест», (по доверенности от 27.10.2011) в ФГБУ «НИИ питания» РАМН
(Аттестат аккредитации испытательного центра ГСЭН RU.ЦОА 175, РОСС RU.0001.510618) были проведены
исследования образцов сыворотки и сухого кисломолочного продукта «ЭМ-Курунга» производства «ИП Иванова
М.А.» (669201, Иркутская область, с. Оса, ул.Свердлова, 78).
Кисломолочный продукт «ЭМ-Курунга» сухой вырабатывается сквашиванием обезжиренного молока комплексной
закваской молочнокислых микроорганизмов, дрожжей, бифидобактерий, представляющей собой естественный
устойчивый симбиоз, выделенный из национального кисломолочного напитка в Иркутской области, с последующей
распылительной сушкой готового продукта.
В соответствии с просьбой заявителя проведено исследование представленных образцов продукта «ЭМ-Курунга»
на наличие следующих микронутриентов и биологически активных веществ пищи (результаты приведены в
соответствии с порядком изложения в письме заявителя):
1. Трансфер-факторы:
Сегодня под трансфер-факторами подразумеваются белковые молекулы с низкой молекулярной массой,
присутствующие в молозиве грудного молока и молока лактирующих животных, участвующие в обеспечении
врождённого иммунитета. С учётом этого в составе образца «ЭМ-Курунги» определяли молекулярно-массовое
распределение пептидных фракций методом эксклюзионной жидкостной хроматографии среднего давления (по
Остерман Л.А., «Хроматография белков и нуклеиновых кислот», М.-Наука.-1985.- Гл.4.; МУ 4.1./4.2.2484-09
«Методические указания по оценке подлинности и выявлению фальсификации молочной продукции»).
Хроматограмму интерпретировали весовым методом в диапазоне молекулярных масс от свободного до полного
объёма хроматографической колонки при использовании проточного ультрафиолетового детектора (протокол
испытаний No42 от 04.10.2012). Результаты представлены в таблице 2.
В результате анализа установлено, что в состав белково-пептидного материала образца кисломолочного продукта
«ЭМ-Курунга» входят белковые структуры (с диапазоном молекулярных масс от 78,4 до 11,3 кД), поли- и
олигопептиды, свободные аминокислоты. При этом продукт характеризуется повышенным содержанием
низкомолекулярных фракций с молекулярными массами менее 11,3 кД - на их долю приходится 76,5%, в том числе
45,3% - на долю олигопептидных фракций с молекулярной массой менее 2,4 кД.
Сыворотка ЭМ-Курунга содержит органические кислоты, которые являются растворителями для получения
коллоидных растворов и может быть использована для производства пищевых продуктов с целью придания им
соответствующих органолептических, реологических и физических характеристик.
Органические кислоты в сыворотке представлены молочной, пропионовой, муравьиной, лимонной.
Существенным фактором является кислотность сыворотки ЭМ-Курунга, в пределах 300-350oТ.
Свойства сыворотки ЭМ-Курунга, как истинного коллоидного раствора, позволяют использовать ее как основу для
выработки коллоидных растворов органических веществ, продуктов нового поколения с лечебно-
профилактическими свойствами.
Заместитель директора по научной работе,
Доктор медицинских наук, профессор А.К.Батурин