ПОСАДКА И УХОД ЗА ГАЗОНОМ

Вы всё-таки решили посадить газон? Тогда берёмся за работу! Сам процесс посадки газона описан много где – в статьях, книгах по садоводству и пособиях на коробках с травосмесями.

Давайте обратим внимание, что «большие» садовники считают само собой разумеющимся. Будем сажать «хозяйский» обыкновенный газон.

Первое – это выбор площадки, где будет разбит газон. Этот выбор повлияет на подбор травосмесей и частоту ухода.

Основные показатели площадки:

1. Солнечность, сколько времени площадка находится под солнцем. Если это целый день, нужно будет выбирать траву для спортивных площадок или устойчивую к засухе. Если она будет в тени-полутени, нужно выбирать смеси под общим названием «Старый сад». Это травы, переносящие недостаток солнечного света и повышенную влажность почвы. Если у вас часть дня газон находится на солнце, а часть в тени, например, закрывается домом, то стоит брать опять же теневыносливые травы. Они менее прихотливы к условиям выращивания. Каждое из условий освещенности накладывает свои особенности по уходу.

Первую площадку  нужно будет чаще поливать и подкармливать, а также чаще подстригать, так как на солнце при усиленном фотосинтезе трава растёт быстрее и требует выполнения всех этих условий.

В «тенистом саду», где влага так быстро не испаряется, нужен умеренный полив с контролем влажности почвы. Возьмите деревянный шампур, такой маленький и тонкий, и воткните его в землю, если он выйдет чистый и сухой, значит полив желателен, если грязный и мокрый, значит поливать ещё рано. Покос такого газона может проводиться не реже  1 раза в 10-14 дней.

Третья площадка потребует тщательного ухода, потому что на ней будут пытаться развиться сорняки, но она более дисциплинирована к поливу и стрижке. Если нет дождей, то полив раз в 2 дня в течение 40-60 минут. Стрижка по субботам.

2. Применение площадки.

Вопрос не праздный, внешний вид газона зависит от того, что на нём будут делать: устроят солярий с постоянными лежаками, футбольное поле для птенцов гнезда хозяйского или столовую под открытым небом для шашлыков с друзьями по выходным.

От этого опять же зависит подбор травы и тщательность обслуживания. Можно посоветовать взять спортивный газон или устойчивые названия, вроде Американ Грин и Канада Грин. Интересны так же бельгийские бренды, их сейчас чаще всего используют при городской посадке. Они универсальны и неприхотливы.

Итак, если вы используете ковер только по выходным, то перед нашествием топтунов его стоит покосить покороче. Это придаст ему опрятный вид, коротко стриженая трава быстрее восстанавливается, из нее легче доставать упавшие мелочи: вилки, рюмки, серёжки. Полив нужно проводить за 2 дня, поэтому режим должен быть рассчитан именно с этим условием, и сразу после вечеринки, чтобы газон восстановился.

Если это футбольное поле, полив и косьба строго по регламенту чемпионата мира среди дошкольных команд – 3 раза в неделю и 1 покос в субботу. Составляйте сетку. И контролируйте штрафную, возможно придётся организовывать выездные встречи и восстанавливать покров, подсеивая его.

Пляжный сезон это здорово, ровный загар, приятная музыка и мягкая травка под ногами и руками, опущенными с лежака. ЗДОРОВО! Единственное «но» - лежаки на время вашего отсутствия убирайте и переставляйте на новое место, иначе ваш газон будет разноцветным и разной степени вытоптанности. Особенно если вы лежите на одеяле или расстилаете подложку, которая не даст траве дышать. За неделю она, конечно, восстановится, но не выдержит ежедневного использования в качестве пляжа. Да и поливать ее неудобно: «лежаки» намокнут и не пропустят воду полива и солнечный свет для роста и восстановления.

 

Если вы определились с этими условиями, давайте сажать.

Коротко: ровняем площадку, слегка взрыхляем почву, необязательно брать на себя «гераклов» труд вскапывать несколько соток целины. Рыхлим неглубоко, чтобы не вывернуть камни из глубины, да и не нужна вновь высеянной траве большая глубина, корневая система уйдёт не более чем на 5 см в глубину, поэтому, если вы ещё и насыплете сверху 5 см плодородной земли, после утрамбовки вам этого будет достаточно.

Проводим посев. Если у вас нет сеялки, делаем это методом сеятеля из Ильфа и Петрова. Старайтесь посеять равномерно, можно использовать алюминиевый дуршлаг вашей бабушки, для посева дырочки там достаточно крупные, но недостаточно, чтобы высыпалось все сразу.

После посева заделайте семена в почву, лучше веерными граблями, но старайтесь не сгребать все в кучи. Теперь польем и подкормим посевы, для этого лучше использовать лейку. Положите длинные доски, чтобы не оставлять следы, и поливайте в пропорции: 1 л на 1 кв. м. В тёплую воду нужно добавить «Эмикс» препарат - микробиологический препарат, который подготовит почву к прорастанию семян, поможет в их укоренении и обеспечит питанием. Цеолит, входящий в состав этого препарата, почистит почву, так как является природным адсорбентом. Рабочий раствор приготовить очень просто – берем 200 л бочку и выливаем туда 2 л «Эмикс» препарата. Пока занимаемся посевом, рабочий раствор смешается, после посадки просто наполняем лейки и проливаем посевы.

Следующим этапом наших работ будет укатывание газона. Берем ту же бочку в 200 л, желательно железную. И начинаем укатывать наш газон с нажимом на ее центр. Сами передвигаемся по доске, которая лежит сбоку. Прокатав бочку 10 раз по одному месту, перекладываем доску на 30 см на целину и повторяем процесс. Муторно, конечно, но зато площадка будет ровной. Там, где будут явные ямы, а это будет видно невооруженным взглядом, можно подсыпать плодородной почвы и снова закатать. Хотя этот процесс нужно делать ранней весной, но чаще всего народ ленится и делает это только при посадке.

Укрываем всю площадку нетканым укрывным материалом плотностью 42 г на 1 кв. м. Укрываем полностью с перехлестом, и по этим местам прижимаем брусками или досками, чтобы ткань не улетела.

Теперь на 2 недели забудьте, что вы  сделали, только ставьте полив 1 раз в неделю. Ни в коем случае не поднимайте ткань, «Пусть сюрприз будет…» (В. Винокур).

Поливаем 30-40 минут всю площадку. Но используйте хорошие дождеватели, не просто из зажатого пальцами шланга, а именно рассеиватели. Об инструментах и приспособлениях мы поговорим в следующий раз.

 

Александр Кочкин